Доклад о развитии и результатах процедуры ОРВ в Кабардино-Балкарской Республике за 2015 год

24.02.2016  

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 24 сентября 2013 года № 265-ПП с 1 января 2014 года в республике введена процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики.

Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере ОРВ определено Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики.

Разработана необходимая нормативная база в сфере ОРВ.

За 2015 год в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия было проанализировано 66 проектов правовых актов, представленных для подготовки заключения разработчиками – органами исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, в том числе в сферах:

государственного регулирования инвестиционной деятельности и предоставления мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности – 35;

реализации государственных программ – 26;

жилищно-коммунального хозяйства – 2;

предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций – 2;

налогообложения – 1.

В настоящее время в республике принята централизованная модель проведения ОРВ, когда все процедуры по оцениванию проектов нормативных правовых актов в установленной предметной области проводит Уполномоченный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере ОРВ.

В рамках реализации Соглашения между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве от 28 февраля 2015 года № 05-С специалисты отдела оценки регулирующего воздействия с 14 по 18 декабря 2015 года прошли стажировку в Министерстве экономики Республики Татарстан. Целью стажировки был обмен опытом в сфере оценки регулирующего воздействия (с подробной информацией можно ознакомиться на сайте Информационного портала об оценке регулирующего воздействия orv.gov.ru, на официальном сайте Минэкономразвития КБР в разделе “деятельность”, а также в региональных СМИ – //Кабардино-Балкарская правда. «Обмен опытом экспертной оценки» (Выпуск №2 от 14 января 2016 года)).

По итогу стажировки был составлен отчет, в котором сформулированы основные выводы, в том числе возможные направления совершенствования модели ОРВ в КБР.

В целях повышения эффективности проводимой в республике оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики и экспертизы действующих нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, в 2015 году заключены дополнительные соглашения о взаимодействии с тремя крупными региональными общественными организациями, представляющими интересы бизнеса в республике:

Торгово-промышленная палата Кабардино-Балкарской Республики;

Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики»;

Ассоциация предпринимателей города Нальчика «Взаимодействие».

Ранее заключены соглашения со следующими общественными организациями:

Кабардино-Балкарское республиканское региональное отделение Общероссийской общественной организации «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ»;

Кабардино-Балкарское республиканское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;

Общественная организация – Кабардино-Балкарский республиканский комитета профсоюза работников среднего и малого бизнеса Российской Федерации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики.

Таким образом, в целях обеспечения информационно-аналитической поддержки проведения оценки регулирующего воздействия в республике уже заключено 7 соглашений о взаимодействии с общественными организациями.

К публичным консультациям привлекается также Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики.

В 2015 году разработан и принят закон, уточняющий порядок проведения ОРВ муниципальными органами власти.

Проводятся мероприятия по информационной поддержке института ОРВ. Вся информация об ОРВ в Кабардино-Балкарской Республике постоянно размещается и обновляется на официальном сайте Минэкономразвития КБР, на региональной вкладке Информационного портала об оценке регулирующего воздействия, освещается в региональных СМИ. Информация о проведении публичных консультаций по проектам НПА, а также заключения об ОРВ проектов НПА размещается на официальном сайте Минэкономики КБР и на региональной вкладке Информационного портала об оценке регулирующего воздействия.

В соответствии с постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 18 декабря 2014 № 292-ПП «Об экспертизе нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» в Кабардино-Балкарской Республике формируется План проведения экспертизы нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики на 2016 год в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Уведомление о формировании Плана было размещено на официальном сайте Минэкономразвития КБР и на региональной вкладке Информационного портала об оценке регулирующего воздействия, а также направлено в адрес организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества в регионе.

В Кабардино-Балкарской Республике проводится систематический мониторинг изменений в федеральное законодательство по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов.

Так, во исполнение принятых в конце 2015 года поправок, изменяющих подход к проведению ОРВ в муниципалитетах (Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов») Кабардино-Балкарская Республика приступила к разработке перечня муниципалитетов, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, будет являться с 2017 года обязательным, на основе анализа муниципальных районов и городских округов республики по ряду критериев и с учетом результатов консультаций с бизнес-сообществом.

По итогам «Рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации за 2015 год», опубликованного Минэкономразвития России, Кабардино-Балкарская Республика входит в число регионов с «хорошим уровнем» и занимает 66 место в Российской Федерации.

Отчет об основных итогах развития института ОРВ в Кабардино-Балкарской Республике 24 декабря 2015 года был заслушан на заседании Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству, рассматриваемого в качестве одной из мер по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Кабардино-Балкарской Республике.

На муниципальном уровне в Кабардино-Балкарской Республике с 1 января 2015 года в муниципальном образовании – городской округ Нальчик введена процедура оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов местной администрации городского округа Нальчик утвержден постановлением местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 13 ноября 2014 года № 2243.

За 2015 год оценка регулирующего воздействия была проведена в отношении 7 проектов муниципальных нормативных правовых актов. В соответствии с утвержденным порядком проведения оценки регулирующего воздействия данные муниципальные правовые акты прошли согласование со следующими общественными организациями и комиссиями:

отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;

уполномоченный по правам предпринимателей по городскому округу Нальчик;

союз предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики.

В ходе согласования с данными общественными организациями не было выявлено положений, вводящих избыточную нагрузку для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В настоящее время в целях повышения эффективности процедуры оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов вносятся изменения в действующую нормативную базу по проведению ОРВ.

Также создана экспертная группа из числа представителей бизнес-сообществ городского округа Нальчик для проведения общественной оценки результатов внедрения успешных практик по созданию благоприятного инвестиционного климата для осуществления предпринимательской деятельности в городском округе Нальчик.