Корпорация МСП окажет поддержку субъектам предпринимательской деятельности Кабардино-Балкарской Республики

24.05.2016  

15 марта 2016 года Правительство Кабардино-Балкарской Республики и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее – Корпорация) подписали Соглашение о взаимодействии в целях организации сотрудничества по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в республике.

Корпорация осуществляет свою деятельность в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства в целях координации оказания субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) поддержки, предусмотренной Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Реализация основных положений Соглашения предусматривает налаживание всестороннего сотрудничества по формированию благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства, созданию инфраструктуры поддержки субъектов МСП на территории Кабардино-Балкарской Республики. Стороны договорились о взаимодействии по вопросам повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов МСП и продвижения финансовых услуг Корпорации, в том числе путем осуществления поиска проектов, реализуемых субъектами МСП, для выдачи поручительств и независимых гарантий Корпорации.

Так, в марте 2016 года в г. Ессентуки состоялось совещание по вопросу развития малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, проводимое совместно Минкавказом России, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Корпорацией, на котором состоялась презентация руководителями субъектов Российской Федерации, входящими в состав Северо-Кавказского федерального округа, пилотных инвестиционных проектов субъектов МСП, реализация которых может осуществляться с использованием инструментов гарантийной и иной поддержки, предоставляемой Корпорацией.

Кабардино-Балкарская Республика представила презентацию трех проектов, планируемые реализовать с использованием гарантийных механизмов поддержки, предоставляемой Корпорацией с участием некоммерческой организации «Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики»: «Создание селекционно-семеноводческого центра» (ООО Инновационно-производственная агрофирма «ОТБОР»), «Строительство завода по производству газосиликатных блоков автоклавного изготовления в г. Майский КБР» (ООО «Производственно-строительная компания «ОКСИ ТМ»), «Производство твердосплавного инструмента» (ОАО «Терекалмаз»).

В рамках Соглашения Корпорация окажет содействие малым и средним предприятиям республики в вопросах увеличения доли участия в закупках крупнейших компаний с государственным участием (в том числе в области закупок высокотехнологичной и инновационной продукции). В настоящее время Корпорацией совместно с Минэкономразвития КБР ведется работа по оказанию содействия по включению субъектов МСП, осуществляющих деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики в перечень субъектов МСП Российской Федерации, готовых выступать поставщиками товаров, работ, услуг для нужд крупных государственных компаний; создается реестр потенциальных поставщиков товаров, работ, услуг крупным государственным компаниям.

Поддержка субъектов МСП в Кабардино-Балкарской Республике будет осуществляться, в том числе через Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между Корпорацией и Государственным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Кабардино-Балкарской Республики в феврале текущего года (далее – МФЦ).

По намеченному плану, с 1 июня 2016 года субъекты МСП смогут воспользоваться услугами Корпорации по принципу «одного окна», обратившись в любой из офисов МФЦ, расположенных в городских округах и муниципальных районах Кабардино-Балкарской Республики.

Начальный этап взаимодействия предусматривает предоставление субъектам МСП на базе МФЦ следующих видов услуг:

подбор информации о недвижимом имуществе, включенном в перечни государственного и муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам МСП, и свободном от прав третьих лиц;

предоставление  информации об организации участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг, в том числе инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, конкретных заказчиков, определенных Правительством Российской Федерации (35 компаний);

предоставление информации о формах и условиях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны Корпорации и ее партнеров.

Соглашением также предусматривается совместная деятельность сторон по оказанию субъектам МСП информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки, подготовке предложений по совершенствованию мер поддержки субъектов МСП и развитию системы обучения населения основам предпринимательства. Взаимодействие будет осуществляться в виде обмена информацией, проведения встреч, тематических семинаров, «круглых столов» и совещаний.

В настоящее время Минэкономразвития КБР осуществляет взаимодействие с Корпорацией по вопросу создания единого банка лучших практик и историй успеха предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, реализованных на территории республики.

Предусмотренные Соглашением форматы планирования совместной работы предполагают, в том числе разработку «дорожных карт» по развитию малого и среднего предпринимательства с установлением показателей реализации запланированных мероприятий на установленный период и с обязательством проведения ежегодного мониторинга результатов.

Совместная работа по реализации основных положений Соглашения не только откроет новые возможности для ведения бизнеса, но и создаст импульс в дальнейшем социально-экономическом развитии республики в целом.