Прием документов для проведения экзамена по аттестации кадастрового инженера проводится до 6 июня 2016 года.

31.05.2016  

В связи с вступлением в силу 01.07.2016 г. отдельных положений Федерального закона от 30.12.2015 г. № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» (далее-Закон №452-ФЗ)  Министерство экономического развития КБР сообщает, что прием документов для проведения экзамена по аттестации кадастрового инженера проводится до 6 июня 2016 года.

Также сообщаем, что экзамены будут проводиться до 13 июля 2016 года включительно.

В соответствии с указанным законом уточнены требования, предъявляемые к кадастровым инженерам, а именно:

Установлено, что лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование и опыт работы в качестве кадастрового инженера не менее двух лет. Уточняются правовые основания приостановления и аннулирования действия квалификационного аттестата кадастрового инженера, вводится обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.

Введена обязанность кадастрового инженера устранять технические ошибки за свой счет. Если заказчик работ обнаружил их до внесения в регистрирующий орган, на исправление отводится один рабочий день, если после – три календарных дня.

Так же указанным федеральным законом предусмотрена передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям (СРО) кадастровых инженеров и национальному объединению СРО кадастровых инженеров. Определены функции СРО, их права и обязанности, а также вводятся положения о надзоре за их деятельностью.

Кроме того, вводится механизм обжалования в досудебном порядке решений органа кадастрового учета, в том числе определен круг лиц, которые имеют право обжаловать решение, установлены сроки и порядок обжалования, а также основания для удовлетворения или отказа заявления об обжаловании.

Все кадастровые инженеры обязаны иметь личную печать, на которой должны быть указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации с учетом новых требований, указанных в законе.

До 01.07.2016 г. С 01.07.2016 г.
На печати указываются:

– почтовый адрес,

- идентификационный номер квалификационного аттестата

(ч.4 ст.31 Федерального закона Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ государственном кадастре недвижимости”)

На печати указываются:

- фамилия, имя, отчество (при наличии)

- страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования

(п.6 ч.2 ст.29.1 Федерального закона Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ государственном кадастре недвижимости”

(введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 452-ФЗ)

Необходимую информацию можно получить по телефону: 8(8662) 40-85-57