Главная цель Гарантийного фонда – оказать содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в привлечении заемных средств

07.06.2016  

В настоящее время одной из наиболее серьезных проблем для ведения и развития бизнеса в стране и КБР является сложность в получении заемных ресурсов в кредитных учреждениях, что связано с высокими процентными ставками по кредитам и с необходимостью наличия залогового обеспечения на всю сумму кредита.

В связи с этим еще более актуальной и востребованной становится работа Гарантийного фонда Кабардино-Балкарской Республики – объекта инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Некоммерческая организация «Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики» (далее – ГФ) создана в соответствии с постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 26.02.2009 г. № 40-ПП, учредителем которого выступило Министерство экономического развития КБР. Директор фонда – Тхабисимов Аскер Султанович.

Главной целью ГФ является оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства, микрофинансовым организациям, объектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в привлечении заемных средств в кредитных организациях – партнерах ГФ. Суть господдержки заключается в предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства поручительств по кредитам, договорам лизинга и банковским гарантиям в случаях недостаточного залогового обеспечения.

Активы ГФ формируются за счет средств субсидий из федерального бюджета и республиканского бюджета КБР, в рамках реализации государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также за счет доходов, полученных от размещения средств фонда в кредитных организациях и вознаграждений заемщиков за предоставление поручительств перед кредитными организациями. По состоянию на 1 января 2016 года активы ГФ составили 725 млн рублей.

Поручительство предоставляется заемщикам, отно­сящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистриро­ванным на территории КБР, осуществляющим деятельность не менее трех месяцев, планирующим взять кредит не менее чем на год и в сумме не менее 1 млн рублей, имеющим не менее 30 % собственного залогового обеспечения (либо залога третьих лиц), не имеющим задолжен­ностей по уплате налогов, сборов и иных платежей перед бюджетами всех уровней и если к нему не приме­нялась процедура банкротства, а также ряд других требований.

В соответствии с действующим законодательством поручительство ГФ не может предоставляться заемщикам, которые:

являются кредитными организациями, страховыми организациями, инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;

являются участниками соглашений о разделе продукции;

осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;

являются в порядке, установленном законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами РФ, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ;

осуществляют производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

Реализация данного механизма государственной поддержки малого и среднего предпринимательства возможна в случаях привлечения средств в банках-партнерах ГФ, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве: ПАО «Сбербанк России», операционный офис Нальчикский филиал №2351 «ВТБ-24», ЗАО КБ РФ АО «Россельхозбанк», филиал ПАО «Московский индустриальный банк Нальчикский филиал ОАО АКБ «Связь-Банк», ООО «Банк Майский», Нальчикский филиал ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие».

Для получения государственной поддержки потенциальный заемщик должен обратиться в один из банков-партнеров с заявкой на предоставление кредита. Банк-партнер в свою очередь самостоятельно рассматривает заявку и принимает решение о возможности кредитования, в том числе с участие ГФ предварительно согласовав условия структуры сделки. При согласии потенциального заемщика получить поручительство ГФ банк-партнер направляет в ГФ необходимый пакет документов для принятия решения о предоставлении поручительства. ГФ после получения полного пакета документов направляет его в Министерство экономического развития КБР для последующего внесения заявки на рассмотрение Комиссии по рассмотрению проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. В случае если сумма поручительства не превышает 5 млн рублей решение о предоставлении поручительства принимается ГФ самостоятельно в течение трех рабочих дней.

Поручительство ГФ может предоставляться в объеме до 70 % от суммы кредита и в размере не более 30 млн рублей на одного заемщика.

Подробную информацию можно получить в Министерстве экономического развития КБР по телефону: 8 (662) 40-55-84, а также в Гарантийном фонде, по адресу: КБР, г. Нальчик, пр-т Ленина, 53, офис 31, телефон:  8 (662) 77-31-54, на сайте: www.fond-garant.ru.