01.07.2016  

29-30 июня 2016 года при организационной поддержке Генерального Почётного консульства Италии в ЮФО и СКФО, а также при участии торгово-экономического отдела Посольства Италии в России была проведена традиционная, проводимая ежегодно, сессия проекта «Кавказ встречает Италию». Представительная делегация в составе руководителей более чем 50 организаций и предприятий Италии различных направлений экономики побывала в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской Республики.

Первый официальный день сессии прошёл в Ставропольском крае, г. Кисловодске.

Второй день продолжился посещением Кабардино-Балкарии – также одним из ведущих регионов России по интенсивности и успешности в сфере российско-итальянского экономического сотрудничества.

Мероприятия начались с посещения итальянскими партнёрами Баксанского и Чегемского муниципальных районов КБР, где им были продемонстрированы крупные сельскохозяйственные объекты, созданные за последние годы в сотрудничестве с рядом итальянских компаний: яблоневые сады (партнёр – компания Zanzi), теплицы (компания Lucchini), промышленные холодильные установки (Agrokom).

Затем делегация итальянских бизнесменов во главе с г-ном Лодиджиани и руководителем торгово-экономического отдела Посольства Италии в России г-ном Никколо Фонтана приняла участие в конференции на тему «Перспективы сотрудничества предприятий Италии и Кабардино-Балкарской Республики».

Ежегодно в республике закладываются порядка 2 тыс. га интенсивных садов. По словам первого зампреда Правительства республики Муаеда Дадова, Кабардино-Балкария ‒ зачинатель интенсивного садоводства в стране, это результат семилетнего партнёрства Италии и Кабардино-Балкарии. «Мы понимаем, что сегодня любой регион, любая страна заинтересованы в инвестициях, но инвестиции приходят туда, где инвестору предлагаются преференции, ‒ отметил М. Дадов. ‒ Поэтому мы работаем именно над этим и будем находить взаимовыгодные модели сотрудничества». В свою очередь, Пьерпаоло Лодиджиани сказал: «Если первый сад, заложенный в Кабардино-Балкарии ещё семь лет назад, был полностью «итальянским» (от специалистов, обслуживающих его, до технологии и саженцев), то сегодня республика сама производит большую часть необходимых материалов для закладки садов, есть и свои квалифицированные кадры. Это большая победа Кабардино-Балкарии».

После завершения пленарного заседания для представителей бизнеса Италии и КБР были организованы четыре тематических «круглых стола» по следующим направлениям: «организация гостиничного бизнеса», «энергетика», «медицинский кластер и туризм», а также «развитие сельского хозяйства». Особый акцент в ходе прямых встреч В2В был сделан на отраслях животноводства и интенсивного садоводства, в которых благодаря внедряемым итальянским технологиям достигнуты наибольшие успехи: наряду с местными яблоками, уже ставшими всероссийским брендом, стороны полагают целесообразным также запустить совместные проекты по выращиванию черешни, слив и других культур.

По итогам содержательных встреч и переговоров представители бизнеса обеих сторон договорились о заключении новых соглашений в интересующих сферах совместной деятельности.