Минэкономразвития КБР организовало очередное заседание межведомственных рабочих групп по реализации майских указов Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» и «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

15.07.2016  

7 июля 2016 г. в Доме Правительства КБР под председательством министра экономического развития КБР Бориса Рахаева состоялось очередное заседание межведомственных рабочих групп по реализации указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», на котором были рассмотрены итоги реализации указов в I полугодии 2016 г.

В заседании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти КБР и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

В своем докладе Б. Рахаев отметил, что в соответствии с основными целями, определенными Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной экономической политике», перед Кабардино-Балкарией поставлена задача по улучшению динамики ряда макроэкономических показателей.

Показатели социально-экономического развития республики в I полугодии 2016 г., по оценке Минэкономразвития КБР, сложились следующим образом.

Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по чистым видам деятельности оценивается в сумме 18,3 млрд рублей или 91,6% к соответствующему периоду 2015 года.

Индекс промышленного производства составил 92,0%. Объем продукции сельского хозяйства в действующих ценах по предварительному расчету составил 10,2 млрд рублей, или 102,4% в сопоставимой оценке к уровню 2015 года.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил 2,9 млрд рублей, или 103% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 7,2 млрд рублей, или 116% к уровню I полугодия 2015 г.

Темп роста данного показателя, в значительной степени, обеспечивается за счет создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов.

Актуализирован перечень из 60 наиболее крупных инвестиционных проектов Кабардино-Балкарской Республики, реализуемых и (или) планируемых к реализации в различных отраслях экономики. Общая стоимость проектов составляет свыше 250 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – около 16 тысяч.

Среди реализуемых в настоящее время можно выделить:

производство жидких лекарственных препаратов на ООО «Фарма Интернейшинал компания Россия-СНГ» с планируемым ежемесячным объемом производства в 2,65 млн флаконов. Реализация данного проекта позволит предприятию увеличить производство продукции практически в два раза до 70 млн рублей и дополнительно создать 100 новых рабочих мест. В настоящий момент предприятие занимается пуско-наладочными работами и подготовкой производства;

производство медной катанки на ОАО «Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры». Годовой объем производства медной катанки в денежном выражении должен составить порядка 400 млн рублей;

производство АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций для заправки автомобилей на сжатом природном газе – метане). Годовой объем производства продукции составит 65 млн рублей.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в Кабардино-Балкарской Республике ведется работа по обеспечению достижения ряда показателей.

В Кабардино-Балкарской Республике ежегодно проводится мониторинг качества предоставления государственных (муниципальных) услуг, в том числе через Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), по результатам которого уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг за 2015 год составил 91%, при плановом его значении в 2015 году – 90%.

В прошлом году завершена работа по интеграции федеральной информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг (далее – ИАС МКГУ) с автоматизированной информационной системой многофункционального центра.

За I полугодие 2016 г. в ИАС МКГУ поступило 13155 оценок, из них 97,96% положительных.

В настоящее время в республике функционирует 11 МФЦ и 145 окон удаленных рабочих мест в сельских поселениях Кабардино-Балкарской Республики. За I полугодие 2016 г. сотрудниками МФЦ оказано около 220 тыс. услуг. Этот показатель вырос примерно в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Значение показателя «доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг» достигло 93%, при плановом его значении – не менее 90%.

В республике обеспечено предоставление 196 государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе 33 тиражированных муниципальных услуги.

На базе МФЦ открыты 110 центров регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации муниципальных районах и сельских поселениях республики (далее – ЕСИА). В том числе ведется работа по регистрации граждан в ЕСИА в высших учебных заведениях республики и в отделениях Пенсионного Фонда России по КБР.

Значение показателя «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и информационные системы Министерства здравоохранения КБР и Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР за I квартал 2016 г. составило 48%.

На основании проведенного в 2015 году мониторинга качества предоставления государственных (муниципальных) услуг выявлено, что среднее число обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики (орган муниципальной власти) для получения одной услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности, снизилось и составляет 2 обращения, что соответствует плановым значениям данного показателя.

В связи с развитием сети МФЦ, удаленных рабочих мест, переводом услуг в электронный вид и внедрением системы электронной очереди в МФЦ время ожидания в очереди составляет 15 минут, что совпадает с плановым значением данного показателя.

В целях решения задач, определенных указом, с 2014 года внедрена процедура оценки регулирующего воздействия в Кабардино-Балкарской Республике. За I полугодие 2016 г. проведена оценка в отношении 39 проектов нормативных правовых актов.