Курс на Дальний Восток

29.08.2016  

В России 1 июня 2016 года вступил в действие Федеральный закон от 01.05.2016 №119-ФЗ «Об особенностях предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон).

Согласно данному Закону каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке. Получить свой гектар земли россияне смогут в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Первыми получить землю смогут сами жители Дальневосточного Федерального округа. А вот с 1 февраля 2017 года такая возможность появится и у каждого гражданина нашей страны.

Для того чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара» необходимо авторизоваться в Федеральной информационной системе надальнийвосток.рф. Авторизоваться смогут зарегистрированные пользователи Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Для авторизации потребуется СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи.

Авторизованному пользователю доступна возможность самостоятельно сформировать земельный участок с помощью раздела «Карта».

Выбрав участок необходимо заполнить заявление, к которому обязательно приложить:

-    копию документа удостоверяющего личность заявителя. В случае если заявитель действует через представителя, то прикладывается документ подтверждающие полномочия представителя;

-   схему размещения земельного участка, которая представляет собой изображение границ образуемого участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории.

В случае отсутствия оснований для возврата заявления уполномоченным органом в течение семи рабочихa дней, со дня поступления заявления, принимает положительное решение о выделении участка сроком на пять лет. Далее необходимо определиться со способом получения и подписания проекта договора безвозмездного пользования, он может быть выдан или направлен по почтовому адресу или адресу электронной почты.

Стоит учесть, что срок от момента получения и подписания гражданином проекта договора до направления его обратно в уполномоченный орган не должен превышать тридцати дней.

Если на момент заключения договора безвозмездного пользования земельного участка гражданин не определился с видом деятельности, то это необходимо сделать в течение года и не позднее указанного срока уведомить уполномоченный орган о своем выборе.

По истечении трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком необходимо предоставит декларацию об его использовании. А по истечении пятилетнего испытательного срока гражданин получает право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду на срок до 49 лет.