Машино-место станет самостоятельным объектом недвижимости

27.09.2016  

С 1 января 2017 года ступит в силу Федеральный Закон от 03.07.2016 года № 315-Ф3 « О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает статус машино-места на паркингах многоквартирных домов как объекта недвижимости.

Ст. 1 Гражданского кодекса дополняется п.29, который гласит, что машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

И так с 1 января будущего года машино-место можно будет оформить в собственность, следовательно, его можно будет продать, купить, подарить, заложить или сдать в аренду.

В данный момент процесс закрепления и передачи прав на машино — место в паркингах сопряжено со значительными неудобствами, так как объектом прав является доля в праве общедолевой собственности. И в случае продажи такого машино-места вам необходимо было бы соблюсти правила о преимущественном праве покупки всех остальных участников собственности. А это как вы понимаете, процесс не быстрый, а в некоторых случаях и затратный.

Полученные до дня вступления в силу Федерального закона №315-Ф3 документы, которые удостоверяют право собственности на машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления. Правообладатель вправе подать в орган исполнительной власти, осуществляющий ведение Единого государственного реестра недвижимости, заявление об учёте изменений сведений Единого государственного реестра недвижимости в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие.

Согласно нововведениям машино-место подлежит постановке на кадастровый учет, т.е. машино-месту будет присвоен кадастровый номер, а следующим этапом регистрация прав собственности.

Постановка на кадастровый учет машино-места будет осуществляться на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с действующим законодательством.

Напоминаем, подать заявление о постановке на кадастровый учет машино-места можно будет любым удобным для вас способом: при личном обращении в офис приема/выдачи документов, в многофункциональном центре, в электронном виде или воспользоваться дополнительной платной услугой «Выезд к заявителю».

Сообщает: ФГБУ «ФКП Росреестра» по КБР