Распорядиться своим имуществом без уточненных границ собственник не сможет

05.10.2016  

Участок без границ


Пользуясь своим правом зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке (по дачной амнистии), граждане не задумывались о том, что границы земельного участка нужно уточнять. Что ждет граждан, (планирующих в будущем приобретение земельных участков без границ) приобретающих земельные участки без границ в будущем?

В государственном кадастре недвижимости на сегодняшний день содержаться сведения о 163733 земельных участках, границы которых не уточнены. И собственники таких земельных участков не хотят нести дополнительные расходы на межевание, так как документ подтверждающий право собственности у них на руках.

Теоретически продать и купить земельный участок, стоящий на кадастровом учете без уточнения границ можно, закон пока этого не запрещает. А вот покупателю земельного участка без границ стоит задуматься о таком приобретении. После приобретения такого участка у вас возникает право собственности на него, но вот границы этой собственности документально не установлены. В такой ситуации может возникнуть спор с соседями, которые впоследствии могут заявить, к примеру, что забор был передвинут предыдущим хозяином и т.д.

Во избежание негативных ситуаций Кадастровая палата по Кабардино-Балкарской Республике рекомендует приобретать земельные участки, сведения о границах которых внесены в базу данных государственного кадастра недвижимости. Тем более, что с 1 января 2018 года наличие уточненных границ при совершении сделки будет обязательно. Следовательно, распорядиться своим имуществом  без уточненных границ собственник не сможет. Это значит, что в лучшем случае все расходы, связанные с установлением границ придётся оплатить покупателю, а если в процессе установления границ будет выявлена  кадастровая ошибка (ошибка, допущенная кадастровым инженером при установлении границ соседних земельных участков) не исключено, что придется обращаться в суд.

Узнать справочную информацию о наличии уточненных границ можно на сайте (www.rosreestr.ru) воспользовавшись электронной публичной кадастровой картой.