Предоставление поручительств Гарантийным фондом КБР субъектам предпринимательской деятельности при привлечении заемных средств

03.10.2016  

В целях оказания государственной финансовой поддержки субъектам предпринимательской деятельности республики с 2010 года осуществляет деятельность объект инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства – некоммерческая организация «Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики».

Главная цель Гарантийного фонда – оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства, микрофинансовым организациям, объектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в привлечении заемных средств в кредитных организациях – партнерах Гарантийного фонда. Суть данной государственной поддержки заключается в предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства поручительств по кредитам, договорам лизинга и банковским гарантиям при недостаточности залогового обеспечения.

Для реализации данного механизма государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Гарантийным фондом заключены соглашения о сотрудничестве с семью банками или их представительствами в Кабардино-Балкарской Республике: ПАО «Сбербанк России», «ВТБ-24» (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО «Московский индустриальный банк», ОАО АКБ «Связь-Банк», ООО «Банк Майский», ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие».

Поручительство Гарантийного фонда предоставляется заемщикам, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в объеме до 70 % от суммы кредита и в размере не более 30 млн. рублей на одного заемщика.

Для получения государственной поддержки потенциальный заемщик должен обратиться в один из банков-партнеров с заявкой на предоставление кредита. Банк-партнер в свою очередь самостоятельно рассматривает заявку и принимает решение о возможности кредитования, в том числе с участием Гарантийного фонда предварительно согласовав условия структуры сделки. При согласии потенциального заемщика получить поручительство Гарантийного фонда банк-партнер направляет в Гарантийный фонд необходимый пакет документов для принятия решения о предоставлении поручительства. Гарантийный фонд после получения полного пакета документов направляет его в Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики для последующего внесения заявки на рассмотрение Комиссии по рассмотрению проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. В случае если сумма поручительства не превышает 5 млн рублей решение о предоставлении поручительства принимается Гарантийным фондом самостоятельно в течение трех рабочих дней.

За 9 месяцев текущего года Гарантийным фондом предоставлено 10 поручительств на общую сумму более 32,7 млн рублей, что позволило субъектам малого и среднего предпринимательства республики привлечь на развитие собственного бизнеса кредитных средств банков-партнеров Гарантийного фонда на общую сумму порядка 103,8 млн рублей.

Структура кредитов, обеспеченных поручительством Гарантийного фонда, по видам экономической деятельности на 1 октября 2016 года выглядит следующим образом: сельское хозяйство – 34,67 %; оптовая торговля – 16,20 %; розничная торговля – 15,81 %; строительство – 13,30 %; производство – 9,55 % и прочее – 10,47 %.

Порядок и условия предоставления Гарантийным фондом поручительств субъектам предпринимательской деятельности размещены на официальном сайте НКО «Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики» по адресу: www.fond-garant.ru.

Более подробную информацию также можно получить в Гарантийном фонде, по адресу: КБР, г. Нальчик, ул. Пушкина, 79, 4 этаж, телефон:  8 (8662) 42-11-89, 42-11-65.