Председатель Правительства КБР Алий Мусуков обсудил с израильскими бизнесменами проект строительства крупного комплекса по производству мяса птицы

21.09.2016  

Председатель Правительства КБР А. Мусуков провёл встречу с делегацией из Израиля по вопросу реализации инвестиционного проекта в области сельского хозяйства, входящего в приоритетную программу развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии. В обсуждении приняли участие: первый зампредседателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР С. Говоров, министр экономического развития КБР Б. Рахаев, глава администрации Урванского района А. Кошеев, директор фирмы «СВ-Юг» Р. Жемгуразов, а также г-да Х. Хелми, Г. Мариновски, Й. Раз и А. Миндел, представляющие израильские компании «AGRIGO» и «T.L.T.Diamond»

Российская компания «СВ-Юг» разработала проект, целью которого является создание птицекомплекса по производству мяса индейки объёмом 44,8 тыс. тонн в год. Проектом заинтересовались представители группы израильских компаний «AGRIGO», которые пожелали выступить инвесторами. Присутствовавшие на встрече руководители и представители крупных израильских сельхозпредприятий выразили признательность руководству Кабардино-Балкарии за готовность принять участие в детальной проработке проекта.

– Мы хотели бы понять, какие возможности есть у заказчика, для того чтобы осуществить этот проект. Не буду сейчас касаться технологических моментов, но нам есть что предложить, чтобы сделать проект ещё более эффективным, чем мы его видим. Самое главное с экономической точки зрения – рассмотреть, как его можно осуществить поэтапно. Нужно ещё проработать многие вопросы, чтобы использовать наши технологические возможности и возможности привлечения финансирования, – отметил президент компании «AGRIGO» А. Миндел.

Проект предполагает строительство модернизированного комплекса с использованием лучшего мирового опыта, в котором будут предусмотрены все условия для выращивания, откорма, забоя птицы. Для переработки на комбикормовом заводе планируется использовать только качественные и экологически чистые кормовые ингредиенты, которые будут производить местные аграрии для компании «СВ-Юг». Кроме того, реализация проекта позволит создать дополнительно более тысячи рабочих мест, в том числе 600 постоянных, и потребует 30 тыс. га земли. Птицекомплекс выйдет на полную проектную мощность через четыре года после начала строительства.

– Мы поддерживаем реализацию данного проекта и заинтересованы в том, чтобы на территории республики внедрялись инвестиционные проекты, которые позволят получить новые налоговые доходы и создадут рабочие места, – подчеркнул А. Мусуков. – Сельское хозяйство – приоритетная отрасль экономики Кабардино-Балкарии. За последние годы мы реализовали много проектов в области сельского хозяйства, в том числе по птицеводству.

Премьер-министр КБР рассказал представителям израильских сельхозпредприятий об имеющихся федеральных, региональных и местных мерах поддержки инвестпроектов в области сельского хозяйства:

– Мы готовы использовать все механизмы поддержки для реализации данного проекта. Каждая из мер предполагает выполнение определённых условий. Чёткая финансовая схема позволит понять, чем и на какой стадии власти могут помочь.

http://www.mwmid.ru/