«Роль молодежи в решении проблем социальной сферы: модели развития социального предпринимательства»

14.10.2016  

13 октября в конференц-зале Кабардино-Балкарского бизнес-инкубатора прошел «круглый стол» «Роль молодежи в решении проблем социальной сферы: модели развития социального предпринимательства».

Организатором мероприятия выступила комиссия общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по молодёжной политике, спорту и патриотическому воспитанию.

Открывая «круглый стол», председатель комиссии Тимур Гуппоев, который также является директором Центра инноваций социальной сферы КБР обратился к присутствующим: «Сегодня здесь собрались активные, неравнодушные люди, заинтересованные не только в развитии себя и своего дела, но и радеющие за благополучие и процветание всей республики. Социальное благополучие регионов в большей степени зависит от уровня экономического развития и социальной ориентированности руководства субъектов. Нашу республику можно с большой уверенностью назвать лидером по состоянию и развитию государственной поддержки социальной сферы. Ярким примером тому является создание руководством КБР в 2014 году первого в субъектах СКФО Центра инноваций социальной сферы, в функции которого вменена всесторонняя поддержка социального предпринимательства».

В работе «круглого стола» принял участие координатор республиканского молодёжного проекта «Школа социальных тренеров» Расул Гериев, который отметил необходимость интегрирования участников проекта в образовательную среду Центра инноваций социальной сферы и непосредственно обучению социальному предпринимательству. Были затронуты основные направления ведения бизнеса в социальной сфере, обозначены критерии отнесения субъекта МСП к социальному предпринимательству, продемонстрированы презентации работающих проектов выпускников Центра инноваций социальной сферы КБР предыдущих лет, а также кейсы, реализующиеся в других регионах страны. Особое внимание спикер уделил динамично совершенствующейся нормативной базе, регламентирующей деятельность в сферах, отнесенных к социальному бизнесу. Речь также шла о необходимости более активного развития и стимулирования корпоративной социальной ответственности (КСО) крупного бизнеса, представленного на территории КБР.

Участники получили подробную информацию о мерах имущественной, неимущественной и финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в Кабардино-Балкарской Республике, реализуемых министерством экономического развития КБР, и об условиях её предоставления как молодым начинающим предпринимателям, так и уже развивающимся предприятиям.

В работе «круглого стола» приняли участие 30 человек, среди которых была активная молодёжь, начинающие предприниматели, действующие успешные предприниматели и представители объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в КБР.