КБР представила 8 проектов для включения в программу развития СКФО

09.11.2016  
Планируется, что при реализации этих проектов в республике удастся создать
1,5 тыс. рабочих мест

Предприниматели из Кабардино-Балкарии (КБР) презентовали восемь проектов на семинаре-совещании по реализации региональных инвестпроектов в рамках государственной программы “Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года” в Ессентуках. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития республики Ольга Белецкая.

Проекты в сфере промышленности

В 4,4 млрд рублей оцениваются пять проектов в сфере промышленности, среди которых проект переноса Нальчикского гидрометаллургического завода за черту города – в Прохладненский муниципальный район. Стоимость проекта – 2 млрд рублей.

В 1 млрд рублей обойдется реконструкция и техническое перевооружение производства в Тереке правящего и шлифовального алмазного инструмента для предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения.

В Черкесском муниципальном районе было предложено создать предприятие стоимостью 600 млн рублей по производству модифицированного бетонированного порошка для буровых растворов.

Также на семинаре-совещании были представлены два проекта стоимостью 400 млн рублей каждый: строительство завода по производству газосиликатных блоков в городе Майском и организация твердосплавного производства в Терском районе.

Проекты сфере сельского хозяйства

В сфере сельского хозяйства предприниматели из Кабардино-Балкарии представили 3 проекта на общую сумму 3 млрд рублей.

Так, в Прохладненском муниципальном районе предприниматели предложили создать консервный завод по производству томатной пасты мощностью 33,5 тыс. тонн в год (стоимостью 2 млрд рублей) и селекционно-семеноводческий центр по производству семян кукурузы, озимой пшеницы, озимого рапса, гороха и подсолнечника, мощностью 10 тыс. тонн. Кроме того, инициаторы проекта предлагают также создание элеватора.

На семинаре был представлен и проект рыбоводного комплекса стоимостью 400 млн рублей в городе Тырныауз.

Планируется, что при реализации этих проектов в республике удастся создать 1,5 тыс. рабочих мест.

Какие проекты получат финансовую поддержку регионов и из федерального бюджета, будет определять межведомственная комиссия после предоставления регионами всего пакета документов по проекту в Министерство РФ по делам Северного Кавказа.