Аннулированный земельный участок восстановить нельзя

14.11.2016  

В связи с частыми обращениями граждан в отношении аннулированных земельных участков филиал ФГБ «ФКП Росреестра» по КБР (Кадастровая палата) разъясняет:

Согласно действующему законодательству сведения о земельных участках, поставленных на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, носят временный характер. Это значит, что если гражданин в течении пяти лет со дня постановки на кадастровый учет не зарегистрирует свое право собственности или аренды на земельные участки, то такие земельные участки подлежат исключению из кадастра недвижимости в соответствии с ч.4 ст.24 Федерального закона от 24 июля 2007г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Закон о ГКН).

При аннулировании сведений о земельном участке сведения о кадастровом номере так же исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Кадастровый номер объекта недвижимости – это не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер, который присваивается органом кадастрового учета в момент постановки на кадастровый учет объекта недвижимости.

Так как в действующем законодательстве не предусмотрена процедура по восстановлению аннулированных земельных участков, такие земельные участки подлежат повторной постановке на кадастровый учет с приложением документов, предусмотренных действующим законодательством на момент постановки на кадастровый учет земельного участка.

Во избежание исключения сведений о земельных участков из государственного кадастра недвижимости филиал Кадастровой палаты рекомендует гражданам своевременно регистрировать право собственности на земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года. Информацию о дате постановки на кадастровый учет земельного участка можно узнать из кадастрового паспорта, кадастровой выписки или на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация о недвижимости».