Краткий обзор заключений о проведении экспертизы нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики за 2016 год

15.11.2016  

Отделом оценки регулирующего воздействия Департамента электронных услуг и систем управления Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики подготовлен «Краткий обзор заключений о проведении экспертизы НПА Кабардино-Балкарской Республики за 2016 год»

В соответствии с постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 18 декабря 2014 года №292-ПП «Об экспертизе нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», Приказом Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики от 3 марта 2016 года № 21 «Об утверждении Плана проведения экспертизы действующих нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, на 2016 год» департаментом электронных услуг и систем управления Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики (далее – департамент) проведена экспертиза нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики.

В соответствии с планом проведения экспертизы действующих нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики экспертизе подлежали три нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики.

В отношении Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29 ноября 2012 года № 86-РЗ «О патентной системе налогообложения на территории Кабардино-Балкарской Республики» (далее – Закон № 86-РЗ), в рамках публичных консультаций было получено 2 отзыва на обсуждаемый нормативный правовой акт. Инициатор проведения экспертизы: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР. По итогу проведения экспертизы сформулированы предложения направленные на улучшение работы бизнеса в республике. На основе результатов экспертизы разработан проект закона о внесении изменений в Закон № 86-РЗ с целью его дополнения новыми видами предпринимательской деятельности, предусмотренными Налоговым Кодексом, в отношении которых допускается применение патентной системы налогообложения. Постановлением Парламента КБР № 531-П-П от 29 июня 2016 года законопроект внесён в Примерный План основных мероприятий Парламента КБР на осеннюю сессию 2016 года.

В отношении Закона Кабардино-Балкарской Республики от 18 мая 2009 года № 22-РЗ «О налоговой ставке при применении упрощенной системы налогообложения на территории Кабардино-Балкарской Республики» (далее – Закон № 22-РЗ), в рамках публичных консультаций было получено 5 отзывов на обсуждаемый нормативный правовой акт. Инициатор проведения экспертизы: Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики. По итогам проведенной экспертизы установлено, что закон не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Однако, в целях улучшения условий работы среднего и малого бизнеса в стратегически важных отраслях для республики выработано предложение внести изменения в Закон № 22-РЗ в части установления дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от осуществляемых видов экономической деятельности, на основе опыта отдельных субъектов Российской Федерации.

В отношении постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 29 апреля 2013 года № 130-ПП «О сопровождении инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации в Кабардино-Балкарской Республике» (далее – постановление), был получен 1 отзыв на рассматриваемый нормативный правовой акт: от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР. Инициатор проведения экспертизы: Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики. По итогам проведенной экспертизы установлено, что постановление не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению.

Всего в рамках публичных консультаций поступило 8 замечаний (предложений), которые были учтены при подготовке заключений об экспертизе.

Ознакомиться с заключениями по результатам экспертизы можно здесь.