Сергей Горьков рассказал о новой бизнес-модели ВЭБ на парламентских слушаниях в Совете Федерации

07.12.2016  

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в ходе выступления на парламентских слушаниях по бюджету в Совете Федерации РФ рассказал о приоритетах реализации новой бизнес-модели Банка. Она предполагает совместный с правительством выбор приоритетов финансирования. Это подразумевает проактивный поиск проектов; работу, связанную с поддержкой и развитием бизнес-моделирования; фокус на софинансировании.

Сергей Горьков подчеркнул, что «ВЭБ сосредоточится на трех горизонтах». Во-первых, «последняя миля», включающая в себя 20 проектов в различных регионах, которые профинансированы на 80-85%. Завершение этих проектов позволит запустить порядка 20 предприятий и обеспечить 0,1-0,2% роста ВВП страны.

Во-вторых, ВЭБ намерен осуществлять финансирование проектов «догоняющего развития», требующих достаточно большого объема инвестиций, для обеспечения которого будет использован механизм софинансирования – привлечение средств коммерческих банков и иностранных инвестиций.

Третьим приоритетом является инвестирование в прорывные инновационные отрасли, связанные с проектами НТИ.

«Бизнес-модель будет реализована на основе новой стратегии ВЭБ, предусматривающей поддержку высоких технологических переделов в промышленности; поддержку инфраструктуры; экспорта, в первую очередь несырьевого, и проектов НТИ», – подчеркнул С. Горьков.

Говоря о важности работы с регионами С. Горьков особо отметил, что «99% проектов реализуется в регионах, поэтому мы формируем новую модель работы с регионами. В первую очередь мы будем ориентироваться на региональные институты развития в качестве основных драйверов и помощников для проработки инвестиционных проектов», – сказал он.

В ходе парламентских слушаний выступили Председатель Совета Федерации В. Матвиенко, Министр финансов РФ А. Силуанов, Председатель Счетной палаты РФ Т. Голикова, первый заместитель Председателя ЦБ РФ К. Юдаева, заместитель Министра экономического развития РФ А. Ведев.

Пресс-служба ВЭБ

http://www.veb.ru/pres/news/index.php?id_19=102789