Кадастровая палата по Кабардино-Балкарской Республике подвела итоги работы за 2016 год

23.01.2017  

Как пояснила директор Кадастровой палаты по КБР Анна Тонконог, в 2016 году в филиал Кадастровой палаты обратилось 112850 граждан с заявлениями о постановке на кадастровый учет и предоставлении сведений. Это говорит о высокой популярности услуг, предоставляемых Кадастровой палатой населению.

На 1 января 2017 в базе данных государственного кадастра недвижимости содержались сведения о 309470 земельных участках и 365821 объекте капитального строительства, о 900 зонах с особыми условиями использования территорий, о 54 границах муниципальных образований, о двух границах населенных пунктов.

Самой популярной услугой является предоставление сведений. За отчетный период Кадастровой палатой предоставлено 157390 сведений из государственного кадастра недвижимости и 71674 сведений из Единого государственного реестра прав. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 41,6%.

Одним из приоритетных направлений деятельности Кадастровой палаты является повышение качества оказываемых государственных услуг и создание максимально комфортных условий для граждан. Электронные услуги являются одним из удобных способов обращения в Кадастровую палату. К примеру, в 2016 году 3416 заявлений поступило в электронном виде. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 52,8%. Сервисом предварительной записи воспользовались 4375 заявителей. Электронные услуги позволяют заявителю сберечь свои деньги и время, этим объясняется рост популярности бесконтактных форм получения государственных услуг.

В рамках межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти и органами местного самоуправления Филиалом направлено 627 межведомственных запросов.

В процессе верификации и гармонизации баз данных государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав устранено 2167 несоответствий. Устранение данных несоответствий это очень важный этап на пути к созданию Единого государственного реестра недвижимости, позволяющий повысить качество предоставляемых услуг, сформировать достоверный информационный ресурс для налогообложения. В рамках перехода на единую учетно-регистрационную систему, в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года закона «О государственной регистрации недвижимости», сотрудники филиала Кадастровой палаты прошли обучение.