За дачную амнистию придется заплатить

13.02.2017  

Впервые граждане услышали о «Дачной амнистии» в 2006 году, когда был принят Федеральный закон № 93  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данный закон позволяет гражданам в упрощенной форме зарегистрировать в собственность земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. «Амнистии» подлежат земельные участки, расположенные в населенных пунктах и предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, гаражное строительство, личное подсобное хозяйство, а так же дачные участки, находящиеся в садоводческих товариществах, дачных кооперативах, предназначенные для ведения огородничества и садоводства и расположенные на них объекты недвижимости. Для постановки на кадастровый учет такого объекта недвижимости раньше достаточно было заполненной собственником декларации, а с 1 января 2017 года необходимо представить технический план указанных объектов недвижимости. В случае отсутствия зарегистрированного права на земельный участок в учетно-регистрационный орган должен быть представлен правоустанавливающий документ на земельный участок. Данная норма закона согласно п. 7 ст. 70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» действует до 1 марта 2018 года.

Технический план – это документ, в котором воспроизведены сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. Так же технический план может содержать сведения о части или частях объектов капитального строительства, либо новые сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. Его подготавливает кадастровый инженер на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации или декларации. Услуги кадастрового инженера платные.

Стоит отметить, что с 1 декабря 2016 года осуществлять кадастровую деятельность могут только кадастровые инженеры, являющиеся членами саморегулируемой организации, поэтому к выбору кадастрового инженера нужно подойти очень внимательно.

Рекомендуем при обращении за услугами кадастрового инженера уточнять, членом какой саморегулируемой организации он является. Данная информация  так же должна быть отражена в техническом плане.