Упростили процедуру, сократились сроки

21.02.2017  

Вступивший в силу Федеральный закон от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации права» направлен в первую очередь на упрощение и ускорение процесса регистрации недвижимости.

Данным законом предусмотрено создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит базы государственного кадастрового учета и Единого государственного реестра прав.

Упрощается процесс регистрации за счет сокращения сроков учета недвижимости и регистрации прав на неё. При подаче документов в офисе Кадастровой палаты по КБР срок составит:

- 5 рабочих дней – для кадастрового учета;

- 10 рабочих дней – в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации;

- 7 рабочих дней – для государственной регистрации прав.

Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно. Исключением являются ситуации, когда учет недвижимости может проводиться без одновременной государственной регистрации и наоборот. К примеру, обратиться только  на кадастровый учет можно в следующих случаях:

- в связи с прекращением существования объекта, права на который не зарегистрированы в ЕГРН;

- в связи  с образованием, прекращением существования части объекта недвижимости имеющей ограничения прав или обременения, не подлежащие государственной регистрации в ЕГРН;

- в связи с одновременной постановкой на кадастровый учет многоквартирного дома, квартир и помещений общего пользования в нем;

- в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости;

- в связи с постановкой на учет объектов недвижимости, образованных в результате проведения комплексных кадастровых работ, относящихся к землям общего пользования;

- в связи с постановкой на учет объектов недвижимости, изъятых для государственных и муниципальных нужд;

- в связи с постановкой на учет земельных участков, образованных в результате перераспределения земельных участков и земель.

Регистрация права без одновременного проведения кадастрового учета осуществляется на объекты недвижимости, сведения о которых имеются в ЕГРН, такие как – государственная регистрация перехода права собственности, подтверждение ранее возникших прав.

В остальных случаях подается заявление о проведении кадастрового учета и государственной регистрации одновременно.