Экстерриториальный принцип оформления прав собственности

06.03.2017  

С 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Одним из нововведений закона является реализация экстерриториального принципа государственной регистрации права.

Экстерриториальный принцип – это возможность обратиться за услугой регистрации права в любом регионе России, независимо от места нахождения недвижимости, на которую регистрируется право.

Ранее действующие системы государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета изначально строились на принципе осуществления учетно-регистрационных действий по месту нахождения объектов недвижимости. К примеру, для того чтобы вступить в наследство гражданину нужно было подать заявление по месту регистрации недвижимости. В этом случае гражданину зачастую приходилось преодолевать значительные расстояния для оформления документов. Экстерриториальный принцип повышает удобство, упрощает оформление документов сокращая финансовые и временные затраты, так как позволяет подать заявление не покидая Кабардино-Балкарскую Республику.

Реализация возможности подачи документов по экстерриториальному принципу предусмотрена Планом мероприятий “Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” («дорожной картой»).

Несмотря на то, что подать заявление можно не покидая республику, сами учетно-регистрационные действия будут осуществлены по месту нахождения объекта недвижимости, на основании электронных документов созданных при приеме заявления.

По итогам регистрационных действий выписка из Единого государственного реестра недвижимости подписывается усиленной квалификационной электронной подписью государственного регистратора, осуществившего регистрационные действия. Заявителю выдается выписка, содержащая сведения о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия и заверенная государственным регистратором прав по месту подачи документов.

При необходимости проставления регистрационной надписи на документах, выражающей содержание сделки, такую надпись осуществляет государственный регистратор по месту подачи документов, при этом делая пометку «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта».

Оценить удобство оформление недвижимости по экстерриториальному запросу можно в офисах приема/выдачи документов Кадастровой палаты по КБР, расположенных в г. Нальчике по адресам: ул. Тургенева, 21а и пр. Ленина, 5а.