Иностранная делегация приняла участие в семинаре-совещании по вопросам развития земель сельскохозяйственного назначения

29.03.2017  

22 марта 2017 года на базе агротехнопарка в Баксане прошёл международный семинар по вопросам развития инновационных технологий в сфере агропромышленного комплекса.
Форум был организован под патронажем Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии при содействии администрации Баксанского муниципального района. В его работе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства республики Тимур Вадахов,  представитель Правительства Кабардино-Балкарии в Самарской и Саратовской областях Заур Кажаров, начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки МСХ КБР Ирина Кулакова, заместитель главы администрации Баксанского муниципального района по экономике и финансам Заур Казанов,  проректор Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова Анзор Езаов и другие.
– Кабардино-Балкария по праву стала эффективной площадкой общероссийского и международного масштаба по реализации самых амбициозных инновационных проектов в области агропромышленного комплекса, – отметил Тимур Вадахов. – Результатом аналогичных форумов стало внедрение в сельскохозяйственное производство региона инновационных технологий последних поколений в такие приоритетные направления АПК республики, как интенсивное садоводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, тепличное хозяйство, семеноводство, переработка плодоовощной продукции.
Естественно, что при таком благоприятном климате для инвесторов Кабардино-Балкария заняла нишу по ряду стратегических видов сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке, которая освободилась после известных санкционных мер против России со стороны Евросоюза. В сельское хозяйство республики пришли инновационные технологии из Италии, Германии, Франции, Голландии, Израиля, Китая, Сербии и других стран, которые считаются законодателями моды в этом направлении. Хозяйствующие субъекты всех форм собственности Кабардино-Балкарии и впредь готовы качественно и эффективно сотрудничать с ведущими компаниями и фирмами Европы и мира – разработчиками и поставщиками инновационных технологий и продуктов.
Своими планами и предложениями по внедрению в АПК КБР современных технологий поделились генеральный директор торгового дома «Полимет» Воронежского завода капельного полива Александр Левченко, руководитель направления по странам СНГ израильской фирмы «НаанДанДжейн» Алон Мудрич и ведущий агроном этой же фирмы Элиад Сасони, региональный менеджер израильской фирмы «Амиад» по продажам в странах Восточной Европы, Африки, Индии и России Тамир Узденский, директор ООО «Диметра»
г. Тольятти Самарской области Вячеслав Кушнаренко, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Таир» Республики Крым Леман Джемилев, генеральный директор торгового дома «Агро Трейд» (г. Ставрополь) Екатерина Катюкова и др.
Ирина Кулакова подробно рассказала о государственной поддержке со стороны федерального и регионального бюджетов приоритетных направлений агропромышленного кластера Кабардино-Балкарии в этом году.
Вторая часть семинара прошла на различных площадках Баксанского агротехнопарка, где на практике демонстрировались инновационные технологии и продукты зарубежных и оте-чественных разработчиков.
Участниками форума стали руководители ряда инновационных агропредприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители профильных общественных организаций и объединений, учёные-аграрии, топ-менеджеры из Израиля, Ставропольского края, Самарской и Саратовской областей, республик Северо-Кавказского федерального округа.

Директор завода «Авторитет Пласт Плюс» (г. Тольятти Самарской области) Василий Воробьёв выступил инициатором строительства на территории Кабардино-Балкарии нового предприятия по выпуску современной малой сельхозтехники, предназначенной для представителей малого и среднего агробизнеса.

Завершилось мероприятие подписанием контрактов и соглашений по внедрению в сельское хозяйство Кабардино-Балкарии инновационных технологий в области капельного орошения, тепличного хозяйства, садоводства, овощеводства и питомниководства на сумму более 50 млн.рублей.