В Нальчике состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по подготовке к проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и внедрению лучших практик, направленных на улучшение инвестиционного климата в КБР.

03.04.2017  

31 марта 2017 года в Доме Правительства КБР под председательством заместителя Председателя Правительства КБР В.Х. Болотокова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по подготовке к проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и внедрению лучших практик, направленных на улучшение инвестиционного климата в Кабардино-Балкарской Республике.

Совещание было посвящено оценке текущего состояния инвестиционного климата республики по ключевым факторам и обеспечению внедрения изменений, направленных на формирование благоприятных условий для развития бизнеса.

В ней приняли участие руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти по КБР и руководители органов исполнительной власти КБР, главы городских округов и администраций муниципальных районов республики, предпринимательское сообщество КБР.

Министр экономического развития КБР Б.М. Рахаев выступил с докладом о ходе реализации Плана первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности в Правительстве КБР.

По вопросам регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;  постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества выступил заместитель министра земельных и имущественных отношений КБР Уянаев Т.К.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР Швачий Т.Ю. получение разрешения на строительство и территориальное планирование

По вопросу относительно контрольно-надзорной деятельности в КБР доложил заместитель экономического развития КБР Х.Х. Тимижев.

С докладом по технологическому присоединению к электрическим сетям, подключению к сетям газораспределения, системам теплоснабжения, к централизованным системам водоснабжения и водоотведения выступила заместитель председателя Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору.

По итогам совещания было принято решение утвердить прилагаемые составы проектных комитетов по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации в части: «Здравоохранение», «Образование», «Ипотека и арендное жилье», «Жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Реформа контрольной и надзорной деятельности», «Безопасные и качественные дороги», «Моногорода», «Экология» и продолжить работу по достижению значений факторов (показателей) целевых моделей

Справочно:

12 ноября 2016 в г. Ярославле состоялось Совместное заседание президиума и консультативной комиссии Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов, на котором целевые модели были представлены Президенту Российской Федерации. По итогам заседания 05 декабря 2016 было издано поручение Президента Российской Федерации № Пр 2347ГС о внедрении целевых моделей по 12 направлениям.  Для каждого субъекта Российской Федерации составлен ряд индивидуальных профилей текущего состояния и выявлены показатели, требующие улучшения в субъекте Российской Федерации до конца 2017 года.

Также предложены пакеты рекомендаций на основе лучших практик для внедрения и разработаны типовые дорожные карты.

Целевой моделью является комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения.

Принятые Дорожные карты содержит целевые модели по направлениям:

1. Получение разрешения на строительство и территориальное планирование;

2. Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;

3. Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества;

4. Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации;

5. Поддержка малого и среднего предпринимательства;

6.  Технологическое присоединение к электрическим сетям;

7. Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения;

8. Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения;

9. Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности;

10. Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации;

11. Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами;

12. Качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации.

По каждой целевой модели определены ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики. Ответственными должностными лицами проделана работа по вводу фактических (текущих) значений в систему «Region-ID» по целевым моделям.

В соответствии с Дорожной картой к концу 2017 года планируется обеспечить 100 %-е достижение значений по всем показателям целевых моделей, направленных на:

повышение качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности;

повышение качества инвестиционного портала;

повышение эффективности обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства республики

повышение эффективности деятельности специализированной организации (АО «Корпорация развития КБР»);

повышение эффективности процедуры государственной регистрации прав на имущество и качества регистрационного процесса;

повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности, и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет;

сокращение сроков технологического присоединения к электрическим сетям и сетям газораспределения;

сокращение сроков прохождения процедур и их количества, необходимых для подключения к системам теплоснабжения, подключения (технологического присоединения) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения;

сокращение сроков прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство;

снижение административной нагрузки на бизнес, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, формирование четких правил организации контроля и защита прав предпринимателей, создание равных условий ведения бизнеса.