«Только в двух случаях кадастровые инженеры могут с 01 января 2017 года подавать заявления на государственный кадастровый учет».

17.04.2017  

Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике  разъясняет : с 1 января 2017 года действуют новые правила постановки объектов недвижимости на кадастровый учет (Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (далее – закон №218-ФЗ).

Если ранее с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет могли обратиться любые заинтересованные лица, то  сейчас круг заявителей напрямую зависит от совершаемого учетного действия. Поэтому кадастровые инженеры с нового года не могут обратиться с заявлением о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет без нотариально удостоверенной доверенности от заказчиков кадастровых работ – лиц, наделенных правом обращения с заявлением о совершении учетных действий.

Исключение делается в двух случаях:

- осуществление государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности (кроме случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена) на земельный участок, образование которого осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной схемой расположения земельного участка, в целях проведения аукциона по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица (подпункт 5 п. 4 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ).

- внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ, в соответствии с предоставленными правообладателями этих объектов и заверенными в установленном законом №218-ФЗ порядке копиями документов, устанавливающих или подтверждающих права на эти объекты недвижимости, которые считаются ранее учтенными (в соответствии с ч. 4 ст. 69 закона № 218-ФЗ), но сведения о которых отсутствуют в ЕГРН (ч. 2 ст. 42.6 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ “О кадастровой деятельности”).

Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике обращает внимание всех участников рынка недвижимости  на  электронные услуги Росреестра, позволяющие на более качественном уровне оказывать государственные услуги.