Как защитить себя и свое имущество от действий мошенников

30.05.2017  

Без меня не регистрировать

Каждый собственник очень бережно относится к своему недвижимому имуществу и страх его потерять порой приводит к безрассудным поступкам. Вопрос как защитить себя и свое имущество от действий мошенников действительно актуален для гражданина, имеющего недвижимость. Что бы обезопасить свое жилье от действий мошенников необходимо соблюдать несколько правил: не оставляйте свой паспорт в залог, не передавайте его третьим лицам, не расписывайтесь в документах не прочитав, не подписывайте документы, если до конца не понимаете их содержание, храните документы у близких родственников или в банковской ячейке. Еще один из способов обезопасить себя – это наложить запрет на любые сделки с недвижимостью без своего личного участия. Для этого необходимо обратиться с заявлением в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты по КБР или в МФЦ. Собственникам,  имеющим «Личный кабинет» на сайте Росреестра, данная услуга доступна в разделе «Настройки».

Запись о наличии такого заявления будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и учтена при проверке юридической чистоты сделки. Наличие данной записи гарантирует владельцу, что если иное лицо от его имени попытается совершить сделку с недвижимостью, документы будут возвращены без рассмотрения. При этом орган регистрации прав в письменной форме уведомит собственника о возврате указанного заявления без рассмотрения с указанием причин возврата.

Стоит учесть, что запись в ЕГРН о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости на основании вступившего в законную силу решение суда, а также в случаях требования судебного пристава-исполнителя, предусмотренных законом “Об исполнительном производстве” и иных случаях, установленных федеральными законами.

Аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно по заявлению самого собственника, в момент осуществления государственной регистрации перехода, прекращения права собственности при личном участии собственника и на основании вступившего в законную силу решения суда.

В случае утери документов Кадастровая палата по КБР рекомендует воспользоваться своим правом и установить запрет на осуществление сделок с недвижимостью без вашего личного присутствия. Так же рекомендуем при обращении в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты и  МФЦ указывать способы связи, на которые необходимо направлять запросы и уведомления.