Начнет работу Федеральный фонд поддержки социального предпринимательства

02.06.2017  

В ближайшее время в России появится Федеральный фонд поддержки социального предпринимательства, рассказала ТАСС генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Мы выступили с предложением о его создании, и президент поддержал эту идею. В ближайшее время концепция будет согласована с экспертным сообществом, институтами развития, которые так или иначе работают по этой теме, и презентована», – приводит информагентство ее слова.

По словам Чупшевой, фонд займется тиражированием лучших практик, образовательными программами, созданием моделей акселерационных программ, а также подготовкой тьюторов, которые будут доводить проекты до стадии привлечения инвестиций. Кроме того, фонд будет оказывать помощь во взаимодействии с институтами развития по привлечению финансирования, а также обеспечивать венчурное финансирование стартапов в социальной сфере.

Лидерами по развитию социального предпринимательства являются Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Башкортостан, Пермский край, Мурманская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и ряд других регионов, подчеркнула она. Эти регионы уже стали донорами лучших практик в части создания необходимой инфраструктуры и в части допуска негосударственного сектора в социальную сферу через различные госконтракты, сертификаты, компенсационные меры по оказанию услуг, рассказала Чупшева.

В 2016 году она предложила президенту создать инструмент, который помогал бы российским компаниям финансировать социальные проекты и вовлекать граждан в экономическую деятельность. В пилотном акселераторе Агентства стратегических инициатив для социальных предпринимателей приняли участие 50 проектов в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта.

В мае 2017 года в Москве прошла церемония награждения лауреатов премии «Импульс добра», учрежденной фондом «Наше будущее». Премия присуждается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Самыми активными оказались предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской области, Пермского края и Республики Башкортостан.

http://www.ciss-kbr.ru/index.php/329-v-rossii-nachnet-rabotu-federalnyj-fond-podderzhki-sotsialnogo-predprinimatelstva