Институты развития объединят свои сервисы для предпринимателей на общем интернет-ресурсе

05.06.2017  

В России будет создан ресурс, который объединит информацию о мерах государственной поддержки бизнеса.

Соответствующая договоренность была достигнута 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2017). Меморандум о взаимодействии подписали руководители Агентства стратегических инициатив (АСИ), Внешэкономбанк (ВЭБ), Корпорация МСП, Фонд развития промышленности (ФРП), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), информационное агентство ТАСС и Фонд «Росконгресс».

B24Y2521

Соглашение сторон будет открытым для новых членов, включая региональные институты развития. Новый проект станет стимулом для предпринимательской и инвестиционной активности за счет упрощения поиска актуальной информации о мерах поддержки, оказываемых федеральными и региональными институтами развития.

«Это меморандум об открытости мер поддержки, которые мы оказываем, чтобы максимальное количество людей знало о них, чтобы они понимали, куда и с каким проектом можно обращаться. Я считаю, что наша совместная работа даст мультипликативный эффект для того, чтобы больше предпринимателей пользовались нашим инструментарием», – пояснила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Она подчеркнула, что не считает «грантоежками» (собирателями мер господдержки – прим.) те компании, которые на определенных этапах своего развития получали поддержку от разных институтов развития.

«Это же очень здорово, когда у нас есть проекты, которые получили меры поддержки у разных институтов развития. И каждый на своем этапе поддержал. Например, Сколково – в зачатке, когда какой-нибудь инновационный проект стал их резидентом, тот же «Экзоатлет»«Моторика», которые мы представляли в прошлом году на форуме стратегических инициатив президенту [России Владимиру Путину]. Дальше РВК поверил в этот проект и профинансировал его. Дальше они обратились в АСИ, и мы помогли им снять некоторые административные барьеры с точки зрения законодательства и применения уже этих инновационных продуктов непосредственно в медицинских учреждениях, и продвижение в регионах», – пояснила Светлана Чупшева.

АСИ, Корпорация МСП, ВЭБ, ФРП, РФПИ, а также Росконгресс и ТАСС намерены согласовать единые стандарты сбора и представления информации с учетом уже действующих ресурсов, таких как бизнес-навигатор МСП.  «За счет улучшения кооперации между институтами развития, пользователи портала смогут получить более актуальную и исчерпывающую информацию о всех типах мер поддержки», – сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

Участники «союза» будут взаимодействовать в рамках единого протокола по принципу crowd sourcing – каждая организация будет самостоятельно публиковать свою информацию, а взамен получит доступ к данным других участников.

«Создаваемый ресурс будет также использоваться в интересах различных площадок по продвижению инвестиционного потенциала страны, таких как портал investinregions.ru, за продвижение которого с 2017 года отвечает Фонд Росконгресс» – заявил директор Фонда Росконгресс Александр Анатольевич Стуглев.

ВЭБ рассматривает создание общей базы мер поддержки как возможность объединить федеральные меры поддержки бизнеса с региональными.

«ВЭБ нацелен на проактивную поддержку проектов опережающего развития. Для этого мы создаем в регионах сеть наших сертифицированных менеджеров, которые будут осуществлять поиск потенциальных инвестиционных проектов для ВЭБ в соответствии с нашими требованиями и приоритетами. Агрегатор станет для них рабочим инструментом и позволит выстроить единую коммуникационную среду с бизнесом. А значит, мы будем более эффективно и быстро находить интересные проекты, привлекать в них инвестиции банка и других институтов развития», – отметил зампредседателя Внешэкономбанка Алексея Иванченко.

Новый сервис будет работать на базе агрегатора открытых данных – платформы «ТАСС-Бизнес». «Каждый пользователь сможет адаптировать услугу под свои потребности. Доступ предпринимателей к базовой информации о мерах поддержки, размещаемой на платформе, будет бесплатным», – сообщил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. При этом коммерческой составляющей проекта станет реализация дополнительных сервисов с использованием собранных данных в интересах участников рынка и в целях поддержки и развития проекта.

«Единая цифровая платформа, аккумулируя информацию о существующих мерах государственной поддержки, может стать информационным фундаментом для российских предпринимателей и открыть им выходы на федеральный и региональные рынки», – считает советник президента РФ Антон Кобяков.