Кадастровая стоимость имущества

09.06.2017  

Какова кадастровая стоимость имущества – вопрос актуальный на сегодняшний день для каждого собственника. Ведь налог на имущество будет рассчитан исходя именно из неё. Как  узнать кадастровую стоимость и как ее оспорить в случае, если она не соответствует рыночной? Разъясняет заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Таймураз Бозиев.

Самый простой способ узнать кадастровую стоимость интересующего вас объекта недвижимости – зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), в разделе «Сервисы» выбрать «Справочная информация об объекте недвижимости в режиме online» и ввести кадастровый номер объекта недвижимости. Если кадастровый номер не известен, необходимо ввести точный адрес объекта недвижимости, сформировать запрос и в режиме «online» будет представлена информация, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости, в том числе и его кадастровая стоимость. Если у гражданина нет возможности использовать интернет-ресурс, можно обратиться в любой офис филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике или в офис многофункционального центра и запросить выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются бесплатно в течение трех рабочих дней.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, которая определена в соответствии с требованиями действующего законодательства, граждане или представители бизнеса вправе оспорить данные результаты в суде или в комиссии по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости.

Существуют два основания для оспаривания кадастровой стоимости. Первое – это недостоверность сведений, которые использовал оценщик при проведении государственной кадастровой оценки. Второе – установление кадастровой стоимости равной рыночной. В идеале кадастровая стоимость должна равняться рыночной стоимости объекта недвижимости.

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости необходимо обратиться в комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости, которая создана при Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике.

В зависимости от каждого основания оспаривания предоставляется необходимый пакет документов. В первую очередь это заявление об оспаривании результатов кадастровой стоимости. Если оспаривается использование недостоверных сведений при проведении государственной кадастровой оценки, необходимо приложить документы, подтверждающие  недостоверность используемых сведений. При необходимости установления кадастровой стоимости равной рыночной к заявлению необходимо приложить отчет о рыночной стоимости объекта недвижимого имущества. Так же к заявлению прилагаются выписка о кадастровой стоимости оспариваемого объекта недвижимости и правоустанавливающий документ. После этого комиссия рассматривает заявление и принимает решение либо установить кадастровую стоимость равную рыночной либо отклонить заявление.

В случае если решение комиссии не удовлетворило заявителя он вправе обратиться в суд.