В Общественной палате КБР провели ликбез для общественных советов при исполнительных органах государственной власти

27.06.2017  

В целях обучения членов общественных советов при исполнительных органах государственной власти КБР механизмам и инструментам общественного контроля в рамках реализации федерального и республиканского законодательства об общественном контроле в Общественной палате КБР провели семинар на тему: «Общественные советы при исполнительных органах государственной власти как субъекты общественного контроля». В нем приняли участие свыше 50 человек – председатели и члены 21 общественного совета, а также специалисты министерств и ведомств, курирующих работу данных советов.

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель ОП КБР Хазратали Бердов отметил, что с 2014 года, когда вступил в силу Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в стране начала выстраиваться система общественного контроля. В число ее субъектов входят, в том числе, региональные общественные палаты и общественные советы при исполнительных органах государственной власти регионов. «Поскольку указанный закон носит «рамочный» характер, а отдельные его положения, по мнению многих специалистов-правоведов, вступают в коллизию с нормами других федеральных законов, то не только субъекты общественного контроля, но и органы власти регионального и муниципального уровней не знают, как им пользоваться, и трактуют его каждый по-своему. Отсутствие понимания целей, механизмов и результатов общественного контроля у правоприменителей, не до конца проработанная нормативно-правовая база, обеспечивающая реализацию существующих форм общественного контроля, отсутствие порядка учета его результатов властными структурами, ‒ все это в конечном итоге обусловливает необходимость разработки эффективных инструментов общественного контроля, которые смогут применяться на практике всеми его субъектами», ‒подчеркнул Бердов.

Он рассказал, что Общественная палата республики начала активно взаимодействовать с общественными советами при исполнительных органах государственной власти КБР с 2015 года. Тогда впервые был проведен мониторинг деятельности таких советов, а отчет по его результатам с конкретными предложениями направлен в Полпредство СКФО, Главе и Правительству КБР. Также по инициативе Палаты в прошлом году был проведен первый республиканский конкурс на лучший общественный совет при исполнительных органах государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, который, с одной стороны, подтолкнул советы к ревизии собственной деятельности, с другой стороны, – стал стимулом к ее совершенствованию.

В 2015 году Общественной палатой был разработан и внесен в Парламент КБР в порядке законодательной инициативы проект республиканского закона об общественном контроле, который был принят только через год – в апреле 2016, после длительных дискуссий и согласований.

Руководитель Аппарата ОП КБР Татьяна Саенко выступила с содержательной информацией о развитии института общественных советов при государственных органах власти на федеральном уровне, рассказала об истории становления общественных советов при исполнительных органах власти Кабардино-Балкарской Республики. Отправной точкой их создания стало решение Общественного совета при Главе КБР от 22 марта 2012 г. В нем указывалось, что абсолютное большинство министерств и ведомств республики пока не опирается в должной мере на общественные советы как форму взаимодействия с гражданским обществом. Из 23 республиканских органов исполнительной власти только 5 предпринимали шаги по налаживанию деятельности общественных советов, при этом только в двух ведомствах эти советы возглавляли активисты гражданского общества, в остальных – сами министры. Совет рекомендовал всем республиканским органам исполнительной власти КБР организовать деятельность общественных советов, создав для этого необходимые условия, а также имея в виду, что составы этих советов утверждаются (и по мере необходимости обновляются) на основе трехсторонних согласительных протоколов, подписываемых Общественным советом при Главе КБР, Общественной палатой КБР и ведомством, при котором функционирует данный совет.

Следующим шагом в данном направлении стало утверждение Правительством КБР в 2013 г. порядка образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти Кабардино-Балкарской Республики вместе с Типовым положением о таких советах. К 2015 г. общественные советы уже были сформированы практически при всех министерствах и ведомствах (всего 21).

Участники семинара отметили, что на федеральном уровне до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, в котором бы нашел свое закрепление единый порядок образования общественных советов при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, что говорит о существенном упущении со стороны законодателя. По их мнению, именно отсутствие такого документа объясняет столь низкую активность региональных органов власти в создании соответствующих общественных советов и, в какой-то степени, недопонимание роли таких органов. «Зачастую и сами члены общественных советов не до конца понимают, чем должны заниматься. Провели заседания от случая к случаю, и все. А чтобы грамотно использовать полномочия по проведению общественного контроля, предоставленные законодательством, необходимы соответствующие компетенции», – констатировала председатель комиссии ОП КБР по общественному контролю, общественной экспертизе и вопросам правопорядка, председатель общественного совета при Управлении ЗАГС КБР Ануся Целоусова.

Далее с использованием презентационного материала были детально рассмотрены формы общественного контроля, установленные действующим законодательством, и пошаговый алгоритм их осуществления. Татьяна Саенко сообщила о том, что Аппаратом Общественной палаты КБР на основе анализа законодательства об общественном контроле разработаны образцы итоговых документов общественного контроля, которые общественные советы смогут использовать в практической деятельности.

Затронули и вопрос об информационной открытости общественных советов. «Сегодня предъявляются серьезные требования к от­крытости органов власти всех уровней, государственных и муниципальных учреждений. Эта открытость является условием продуктивного взаимодействия с ними любых заин­тересованных сторон, в том числе общественных советов. Но деятельность самих советов часто оста­ется не видимой никому за их пределами. Это, безусловно, снижает доверие граждан к обществен­ным советам и их членам», ‒ заключила Саенко. Она также подчеркнула, что законодательством не установлены требования к перечню информации, которую общественный совет должен размещать на общедоступных ресурсах. Между тем ч. 4 ст. 26 ФЗ № 212 гласит, что субъекты общественного контроля обнародуют информацию о своей деятельности, о проводимых мероприятиях общественного контроля и об их результатах, в том числе размещают ее в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Опираясь на нормы Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», экспертами Общественной палаты КБР составлен рекомендуемый перечень информации о деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти, подлежащей размещению в сети Интернет.

Председатель комиссии ОП КБР по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию, член общественного совета при Министерстве труда, занятости и социальной защиты КБР Тимур Гуппоев отметил, что в последние годы в Кабардино-Балкарской Республике наблюдается положительная динамика развития институтов общественного контроля. Общественные советы, созданные при органах исполнительной власти, ведут активную работу, выполняя свое основное предназначение. Вместе с тем пока еще значительно ощущается недостаточность методического сопровождения их деятельности. Он сообщил присутствующим, что в целях повышения уровня устойчивого развития и, самое главное, эффективного взаимодействия общественных советов с соответствующими профильными министерствами и ведомствами, экспертами возглавляемой им общественной организации «Возрождение» совместно с Общественной палатой КБР в рамках реализации проекта «Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр поддержки СО НКО» – получателя президентского гранта, разработаны и изданы методические рекомендации по проведению независимой оценки качества услуг в социальной сфере. Помимо этого, готовится к изданию методическое пособие для общественных советов, куда войдет не только теоретический, но и практический материал в виде образцов документов общественного контроля, которые общественные советы смогут использовать в своей повседневной работе.

В завершение мероприятия начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артем Кажаев акцентировал внимание присутствующих на том, что сегодня руководители органов исполнительной власти должны рассматривать наличие работоспособного общественного совета не как дань моде, а как обязательное условие повышения эффективности работы самого ведомства. Новый порядок формирования и организации деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, который был разработан Палатой и внесен на рассмотрение Правительства КБР, уже прошел согласование во всех министерствах и ведомствах и в ближайшее время будет утвержден. «Думаю, этот документ позволит упорядочить работу общественных советов, внесет больше ясности в понимание их задач и полномочий. Как сказал Президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с членами нового состава Общественной палаты России, формирование общественных советов не должно превращаться в “броуновское движение”, никому не нужное. Их работа должна быть направлена, в первую очередь, на улучшение деятельности министерств и ведомств», – подчеркнул Кажаев. Он также напомнил представителям органов исполнительной власти посыл Главы республики Юрия Кокова о необходимости более тесного взаимодействия с Общественной палатой КБР и обязательности участия в ее мероприятиях руководителей ведомств.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики