Земельные участки без правообладателя уйдут в архив

13.09.2017  

Вступивший в силу с этого года Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает исключение из Единого государственного реестра недвижимости земельных участков, у которых отсутствуют сведения о правообладателях. Каков порядок исключения таких объектов недвижимости, разъясняет начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Амина Сомгурова.

Сразу стоит отметить, что согласно п.3 ст. 70 закона «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельные участки, которые учтены в установленном законом порядке до 1 марта 2008 года в том случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Существует определенный порядок снятия с учета земельных участков, правообладатель которых не известен. Согласно этого порядка орган регистрации обязан уведомить о том, что в случае, если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав, такие земельные участки будут исключены из Единого государственного реестра прав.

Логично возникает вопрос, а кого будет орган регистрации уведомлять если правообладатель не известен?

В случае, если земельный участок, у которого отсутствуют сведения о правообладателе, образован путем раздела или выдела, то уведомление направляется правообладателю исходного земельного участка.

Как же уведомление получит собственник объекта недвижимости расположенного на таком земельном участке?

При отсутствии сведений об исходном земельном участке или об объекте недвижимости, расположенном на таком земельном участке, обращение на предоставление правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок будет направлено в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. В случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок или если в течении трех месяцев со дня направления запроса ответ в орган регистрации не поступает, земельным участкам присваивается статус архивный.

Особое внимание следует обратить на свои документы гражданам, имеющим дачные участки и участки, выданные под гаражное строительство. Многие из них имеют на руках членские книжки дачников или книжки членов ГСК, которые не является правоустанавливающими документами и, как правило, доказывать свое право им придется в суде.

Если сведения о вашем земельном участке все-таки получили статус архивный, вам придется после подтверждения своего права в суде пройти всю процедуру постановки на кадастровый учет, т.е. потратиться на подготовку межевого плана и поставить земельный участок снова на учет и зарегистрировать право.

Чтобы избежать лишних трат времени и средств рекомендуем проверить наличие сведений о земельном участке и зарегистрированных правах на него в базе данных Единого государственного реестра недвижимости. Самое простое, это обратиться к электронным сервисам, доступным на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости online» или запросить сведения из Единого государственного реестра прав в любом офисе МФЦ.