Для Кабардино-Балкарской республики Белоруссия – это окно в Европу.

29.09.2017  

В четверг, 28 сентября руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Ростове-на Дону В.В. Неронский с деловым визитом посетил четвертую международную сельскохозяйственную выставку «ПРОХЛАДНЕНСКАЯ ЯРМАРКА 2017», организованную директором ОАО РБС “Прохладненская” В.А. Дешевым при поддержке исполняющего обязанности главы местной администрации Прохладненского муниципального района А.И. Журавлева и главы местной администрации г.о. Прохладный И.В. Тараева.


В работе выставки приняли участие руководители профильных министерств и ведомств Кабардино-Балкарской Республики, представители Минэкономразвития КБР О.В. Белецкая, С.А. Богацкая, представитель МИД России в г. Минеральные Воды К.В. Субботин, председатель ТПП КБР Х.М. Гукетлов, председатель Совета ОД «Сябры» в КБР П.Ф. Сидорук.

Открывая выставку, министр экономического развития КБР Б.М. Рахаев выступил с речью о внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий КБР с Республикой Беларусь.

«Уважаемые гости и участники ярмарки! Мы рады приветствовать Вас на территории Кабардино-Балкарии. Республика Беларусь является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров Кабардино-Балкарской Республики. Взаимные экономические интересы обоих регионов основаны на исторически сложившихся экономических и культурных отношениях, которые в настоящее время динамично развиваются. По итогам 2016 года внешнеторговый оборот с Республикой Беларусь составил около 3 млн долл. США. Между Кабардино-Балкарской Республикой и Белоруссией сложились и развиваются взаимовыгодные связи в ряде отраслей. В частности, промышленные предприятия Кабардино-Балкарии традиционно поставляют в Белоруссию промышленную продукцию – алмазный инструмент, кабели, обувной картон, регуляторы, транзисторы и многое другое. Кроме того, одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса является выращивание и поставка в Белоруссию семян кукурузы раннеспелых гибридов. Соответственно, у сельхозтоваропроизводителей Кабардино-Балкарии большим спросом пользуются белорусские зерноуборочные комбайны, кормоуборочная и прочая техника, образцы которой представлены на сегодняшнем мероприятии. Надеемся, такого рода мероприятия станут традиционными, что придаст дополнительный импульс развитию дружественных и взаимовыгодных отношений между Кабардино-Балкарской Республикой, Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации!» – сообщил Б.М. Рахаев.

Правительственная делегация КБР под аплодисменты присутствующих гостей торжественно перерезали красную ленточку и официально открыли выставку, на которой  производители Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, республики Дагестан, Ингушетии, Северной Осетии-Алания, Чеченской республики и Ставропольского края представили вниманию посетителей сельскохозяйственную технику, образцы репродукционных семян с/х культур, племенных животных, птиц, саженцев и многое другое. Компании-производители России и Республики Беларусь продемонстрировали современную технику, трактора, комбайны, спецтехнику.

Во время ярмарки состоялся круглый стол: «Выращивание винограда: особенности и правила ухода», в котором принял участие заместитель министра сельского хозяйства КБР Т. А. Водахов.

После осмотра экспозиций состоялись переговоры за круглым столом о перспективе двустороннего сотрудничества между Республикой Белоруссия и Кабардино-Балкарской Республикой. Во время переговоров обсудили возможности совместной реализации на территории республики привлекательных для белорусской стороны инвестиционных проектов, на взаимовыгодных условиях.

«Кабардино-Балкарская Республика заинтересована в дальнейшем развитии многопланового торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь. Белоруссия по статистике одна из самых туристических наций, в связи с этим представляется перспективным сотрудничество в сфере организации и развития туризма, курортного лечения и отдыха » – обратился  Х.М. Гукетлов.

Во время переговоров также коснулись вопросов ценовой политики поставляемой техники в республику и правильности выбора «надежных партнеров».

По итогам переговоров Б.М. Рахаев передал В.В. Неронскому проект Соглашения между Правительством КБР и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве для последующего согласования и подписания. «Для Кабардино-Балкарской республики Белоруссия – это окно в Европу» – отметил министр.

«Мы обязательно проработаем документ и подберем место и время для торжественного подписания нашего Соглашения. Также хотелось бы предложить сделать в дополнение к Соглашению дорожную карту по поэтапной реализации совместных мероприятий. Мы являемся покупателями нефти и газа. Чтоб что-то покупать, нужно что-то продавать, поэтому мы также заинтересованы в экспорте. Мы должны найти точки соприкосновения, как нам двигаться друг к другу. Наша задача открыть двери бизнесу!» – подчеркнул в заключение встречи руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Ростове В.В. Неронский.