Благоприятный инвестиционный климат как основа развития бизнеса и экономики

03.10.2017  

В целях улучшения инвестиционного климата и снятия административных барьеров в субъектах Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 147-р утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

Целевые модели являются новым механизмом внедрения изменений и представляют собой комплекс факторов по 12 направлениям.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации под руководством заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики В.Х. Болотокова в республике утвержден План мероприятий («дорожная карта») по обеспечению достижения значений 12 целевых моделей, по которым определены ответственные исполнительные органы государственной власти республики.

По состоянию на 3 октября 2017 года достижение значений целевых моделей – 85%, в частности по:

Министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики – «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» – 34%.

Министерству земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики:

«Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» – 98%;

«Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» – 74%;

Государственному комитету Кабардино-Балкарской Республики по энергетике, тарифам и жилищному надзору:

«Технологическое присоединение к электрическим сетям» – 95%;

«Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения» – 94%;

«Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» – 89%;

Министерству экономического развития Кабардино-Балкарской Республики:

«Осуществление контрольно-надзорной деятельности» – 67%;

«Поддержка малого и среднего предпринимательства» – 71%.

По четырем целевым моделям, под руководством министра  экономического развития Кабардино-Балкарской Республики Б.М. Рахаева, достигнут 100% объем выполнения: «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности»; «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации»; «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами»; «Качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации».

В частности реализованы следующие мероприятия.

Разработан новый сайт «Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарской Республики» (http://invest.kbr.ru). Данный сайт выступает инструментом повышения информационной открытости, является визитной карточкой республики, презентует ее природный и экономический потенциал.

На сайте размещены:

информация о социально-экономическом, географическом положении республики, ее административно-территориальном делении;

действующие нормы законодательства, механизмы поддержки и защиты инвестиционной и предпринимательской деятельности;

перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Кабардино-Балкарской Республики с нанесением данных проектов на карту.

Еженедельное обновление новостной ленты с возможностью подписки на рассылку новостей позволяет быть в курсе, планируемых к проведению конкурсов, мероприятий, также итогов их проведения. Подписка на новости также возможна на официальных страницах сайта в социальных сетях facebook, вконтакте.

Однако, сайт служит не только информационным, но и коммуникационным ресурсом.

Канал прямой связи, представленный на портале в разделе «контакты», разработан в целях обеспечения оперативного решения вопросов, возникающих у инвесторов в процессе осуществления инвестиционной деятельности на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Посредством канала прямой связи можно получить ответ на интересующий вопрос, направить заявку на реализацию инвестиционного проекта, поддать документы для получения мер государственной поддержки.

Также с помощью данного канала можно сообщить о нарушениях законодательства в сфере инвестиционной деятельности, наличии административных барьеров при осуществлении инвестиционной деятельности.

Для направления обращения необходимо заполнить форму, представленную на портале, прикрепить документы, причем это можно сделать и с мобильного устройства.

В соответствии с приказом Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики сокращены сроки рассмотрения обращений участников инвестиционной деятельности до 10 рабочих дней.

На территории республики инвесторы имеют возможность реализовывать инвестиционные проекты по принципу «одного окна».

Уполномоченной организацией Кабардино-Балкарской Республики по сопровождению инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации в Кабардино-Балкарской Республике по принципу «одного окна» в соответствии с Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики определено акционерное общество «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики».

Основанием для начала сопровождения инвестиционного проекта является проведение первичных переговоров между инициатором инвестиционного проекта и АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» и представление в корпорацию заявки на бумажном носителе или в электронной форме путем заполнения формы заявки, размещенной на сайте (www.аир-кбр.рф), либо направления по электронной почте (e-mail: office@air-kbr.ru).

Хотелось бы отметить, что субъекты инвестиционной и предпринимательской деятельности активно вовлечены в процесс осуществления инвестиционной политики республики: входят в состав координационных и совещательных органов республики, принимают участие в заседаниях Совета при Главе по инвестициям и предпринимательству; Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Также подчеркнем, что оценку эффективности деятельности органов исполнительных власти республики по обеспечению достижения значений показателей по целевым моделям осуществляют представители ведущих бизнес объединений (КБРО ОООМСП «ОПОРА РОССИИ»; КБРО ООО «Деловая Россия»; ТПП; «СПП КБР»), входящих в состав экспертной группы.

Данная оценка проводится ежемесячно по итогам отчета о проделанной работе, представленного исполнительными органами государственной власти республики, в федеральной информационной системе Region-ID.

Ответственными исполнительными органами государственной власти республики продолжается работа по обеспечению достижения значений показателей целевых моделей на 2017 год.