Представители агропромышленного комплекса КБР и Тюменской области на площадке 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017»

05.10.2017  

5 октября 2017 года, Москва, ВДНХ

Кабардино-Балкарская Республика принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень – 2017», которая проходит с 4 по 7 октября 2017 года в рамках Российской агропромышленной недели. Выставку открыл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр дал высокую оценку развитию агропромышленного комплекса страны и его значимости для экономики в целом и поздравил присутствующих с наступающим профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В делегацию Кабардино-Балкарской Республики вошли первый заместитель Председателя Правительства КБР – министр сельского хозяйства КБР С.А. Говоров; заместитель министра сельского хозяйства КБР М.Н. Шетов; заместитель министра экономического развития КБР О.В. Белецкая; руководитель департамента маркетинга региона и внешних связей министерства экономического развития КБР С.А. Богацкая; руководители департаментов и отделов министерства сельского хозяйства КБР; вице-президент Ассоциации садоводов России А.Б. Каздохов; руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций КБР – ОАО “Прохладное”, ООО «Агро+», ООО «Фрукт-Трейд», ООО «Сады Эльбруса», ООО «Сады Баксана» и др.

Во время выставки состоялись переговоры за круглым столом с делегацией из Тюменской области.  Тюменской стороне было предложено изучить презентацию по экономическому и инвестиционному потенциалу Кабардино-Балкарской Республики, перечень инвестиционных проектов республики, возможных к реализации с участием Тюменской области, а также меры государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Кабардино-Балкарской Республики. Тюменская сторона заинтересовалась представленной плодоовощной продукцией, семенной кукурузой и обменом опыта в сфере ветеринарии.

«Это второй шаг друг другу. Следующая деловая встреча с партнерами из Кабардино-Балкарской Республики должна состояться в Тюмени» – сообщил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Р.О. Битляев.

По итогам переговоров сторонами достигнута договоренность об установлении всеобъемлющих взаимовыгодных отношений в агропромышленном секторе в рамках планирования визита делегации Кабардино-Балкарской Республики в Тюменскую область.

На сегодняшний день экономическое сотрудничество на региональном уровне подтверждено Соглашением между Правительством Кабардино-Балкарской Республики и Правительством Тюменской области о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и социальном сотрудничестве.

Одним из самых перспективных направлений сотрудничества является агропромышленный комплекс Кабардино–Балкарской Республики, который обеспечивает почти треть валового регионального продукта.

В настоящее время Кабардино–Балкарская Республика поставляет в Тюменскую область кондитерские изделия предприятие ООО «Нальчик–сладость».  В сфере агропромышленного комплекса предприятие ООО «Терский элеватор» поставляет в Тюменскую область семена кукурузы раннеспелых гибридов. Генеральный директор ООО «Юмгис» Ю.У. Герандоков возглавляет представительство Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в Тюменской области.

Кабардино-Балкарская Республика заинтересована в дальнейшем развитии многопланового торгово-экономического сотрудничества с Тюменской областью, а также использовании имеющегося значительного потенциала в туристской и курортно-рекреационной сферах, в области наращивания поставок продукции промышленных предприятий республики, и предприятий агропромышленного комплекса!

Справочно: Одной из мер государственной поддержки инвестиционных проектов на территории республики является их участие в программе Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в рамках которой инвесторы, реализующие инвестиционные проекты на территории Кабардино-Балкарской Республики могут претендовать на получение софинансирования (субсидий) из федерального бюджета и бюджета Кабардино-Балкарской Республики  при условии включения инвестиционного проекта в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской Республики на 2016-2025 годы». Реализация проектов в рамках подпрограммы осуществляется с оказанием государственной поддержки в виде предоставления субсидии в размере до 41% от общей стоимости проекта. Включение инвестиционных проектов в подпрограмму осуществляется на основе регламентированного отбора Минкавказом РФ.