Доклад (аналитическая записка) об оценке бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставленных налоговых льгот в Кабардино-Балкарской Республике за 2016 год

11.10.2017  

В связи с отсутствием в настоящее время единой методики оценки эффективности налоговых льгот, разработанной для регионов на федеральном уровне, оценка бюджетной, экономической и социальной эффективности предоставленных в 2016 году льгот, проведена в соответствии с постановлением Правительства Кабардино- Балкарской Республики от 30 декабря 2011 г. № 462-ПП «О порядке оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот», разработанным Министерством финансов Кабардино-Балкарской Республики.

Согласно указанному постановлению оценке подлежат налоговые льготы, не уплачиваемые налогоплательщиками в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики. Оценка налоговых льгот по местным налогам должна проводиться органами местного самоуправления согласно утвержденным методикам.

Также следует отметить, что согласно пункту 6 Порядка оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, оценка не осуществляется в отношении физических лиц, кроме индивидуальных предпринимателей, а также согласно пункту 3 не распространяется на правоотношения, связанные с оценкой эффективности налоговых льгот, предоставляемых субъектам инвестиционной деятельности, реализующими инвестиционные проекты на территории Кабардино-Балкарской Республики.

В то же время сообщаем, что в 2016 году согласно закону Кабардино-Балкарской Республики от 26 июля 2010 г. № 57-РЗ «О предоставлении льготы по налогу на имущество организаций и понижении ставки налога на прибыль организаций субъектам инвестиционной деятельности в Кабардино-Балкарской Республике» единственным получателем льготы по налогу на имущество организаций было ООО «Капитал-Инвест» («Строительство современного автоматизированного кирпичного производства»). Срок окончания действия инвестиционного соглашения наступил 31 декабря 2016 года, сумма предоставленной в 2016 году льготы по налогу на имущество организаций составила 4328,3 тыс. рублей, сумма уплаченных во все уровни бюджетов налогов – 11,3 млн рублей, в 2,5 раз превысив показатель предыдущего года. Положительная динамика сохранилась и после отмены налоговой льготы, так, за 3 месяца текущего года налоговые отчисления ООО «Капитал-Инвест» возросли в 6,7 раза. За пять лет реализации проекта было создано 57 рабочих мест со среднемесячной заработной платой в 16 тыс. рублей. В текущем году не планируется заключение соответствующих соглашений.

В соответствии с законом Кабардино-Балкарской Республики от 27 ноября 2003 года № 102-РЗ «О налоге на имущество организаций» от уплаты налога освобождаются организации в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационного резерва, не используемых в производстве. В связи с отсутствием официальной налоговой отчетности по данному налогу за 2016 год, анализ произведен за 2015 год. По данным Управления ФНС по Кабардино-Балкарской Республике получателем данной льготы в 2015 году было АО «Прохладненский завод полупроводниковых приборов». Сумма предоставленной льготы в 2015 году составила 263,8 тыс. рублей, во все уровни бюджетов перечислено 3006,1 тыс. рублей. Согласно произведенным расчетам за 2015 год данная льгота имеет низкую бюджетную эффективность, коэффициент меньше 1. По информации Министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики завод является одним из ведущих предприятий отрасли по производству электронной компонентной базы (ЭКБ) для оборонно-промышленного комплекса России. В настоящее время завод выполнят государственные оборонные заказы 48 предприятий ОПК. Уровень выполнения предприятием государственного оборонного заказа составляет 98-99% с высоким качеством, что позволяет сохранить за предприятием рынок по изделиям микроэлектроники. Отсутствие собственного кристального производства, необходимость закупки нового и модернизации действующего оборудования, требуют дополнительных значительных финансовых вложений для сохранения и расширения производства ЭКБ.

Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным сохранение действующей льготы по налогу на имущества организаций для   АО «Прохладненский завод полупроводниковых приборов», имеющего мобилизационное задание и входящего в Перечень стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

В соответствии с законом Кабардино-Балкарской Республики от 18 мая 2009 года № 22-РЗ «О налоговой ставке при применении упрощенной системы налогообложения на территории Кабардино-Балкарской Республики» установлены пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Согласно данным Управления ФНС по Кабардино-Балкарской Республике сумма предоставленных льгот в 2016 году составила 201100 тыс. рублей. Коэффициент бюджетной эффективности равен 0,2, что говорит о низкой бюджетной эффективности данной льготы. Тем не менее, считаем целесообразным сохранение данного вида льготы, так как льготы по специальным налоговым режимам направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 года № 98-р. Также сообщаем, что за период действия пониженной ставки налога (с 2009 года) отчисления по налогу, взимаемому с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ежегодно растут в среднем на 20%.

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 15 ноября 2016 года № 49-РЗ «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Кабардино-Балкарской Республики» вступил в действие с 1 января 2017 года. Закон был разработан Министерством экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в целях снижения фискальной нагрузки на бизнес, а также создания благоприятных условий для «стартующего бизнеса», роста уровня предпринимательской активности населения республики. Анализ эффективности предоставленной льготы будет произведен по итогам 2017 года.

Несмотря на то, что порядком оценки налоговых льгот не предусмотрен  анализа эффективности налоговых льгот, предоставляемых физическим лицам, хочется отметить, что установление пониженных ставок, а также поправочных коэффициентов по транспортному налогу, установленных Законом Кабардино-Балкарской Республики от 28 ноября 2011 года №83-РЗ «О транспортном налоге», носят социальный характер, направлены на поддержку малообеспеченных и социально незащищенных граждан, что подразумевает положительную оценку их социальной эффективности. Также в связи с возможной отменой транспортного налога и неоднократным рассмотрением данного вопроса в Государственной Думе Российской Федерации, считаем целесообразным сохранение на сегодняшний день существующего порядка льготного налогообложения по транспортному налогу.