Гости из Республики Сербия посетили с рабочим визитом Кабардино-Балкарскую Республику

18.10.2017  

Внешнеэкономические связи КБР

17 октября в День уборки кукурузы урожая 2017 года директор Института полеводства и овощеводства Республики Сербия Ян Туран и специалист по кукурузоводству Милослав Бабич посетили Прохладненский р-н с целью поделиться опытом и знаниями о продуктивных преимуществах посадочного материала гибридов кукурузы сербской селекции.

Организатором встречи выступило Общество с ограниченной ответственностью «Велес-Агро», которое сотрудничает с Институтом полеводства и овощеводства Республики Сербия по поставкам гибридных семян кукурузы.

Делегация Кабардино-Балкарской Республики во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Говорова приняла участие в презентации новых сортов кукурузы, процесса уборки урожая, комбикормового завода ООО «Велес-Агро».

После презентации состоялись переговоры за круглым столом на тему: «Особенности посевного материала сербской селекции» на базе отделения полеводства «Велес-Агро».

В состав Кабардино-Балкарской делегации вошли Глава Прохладненского муниципального р-на, представители министерства экономического развития и министерства сельского хозяйства республики, генеральный директор ООО «Велес-Агро», а также представители аграрного университета им. В.А. Кокова.

Институт полеводства и овощеводства Республики Сербия является крупным поставщиком семенного материала на сельскохозяйственный рынок Российской Федерации.

Справочно: Внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарской Республики с Республикой Сербия по итогам 2016 года составил 931,73 тыс. долл. США.

Импорт 925,76 тыс. долл. США. Экспортных операций с Республикой Сербия на 5,97 тыс. долл. США.

В основе импорта из Республики Сербии живые деревья и другие растения, луковицы, корни и прочие аналогичные части растений, срезанные цветы и декоративная зелень, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, специальная пряжа; бечевки, веревки, канаты и тросы и изделия из них, злаки.

Основу экспорта Кабардино-Балкарской Республики в Республику Сербию составили электрические машины и оборудование, их части, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности.