В Кабардино-Балкарской Республике на правительственном заседании обсудили ход реализации “майских” Указов Президента РФ.

20.10.2017  

20 октября 2017 г. в Доме Правительства КБР под председательством государственного советника КБР Н.М. Бозиева состоялось очередное заседание межведомственных рабочих групп по реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» по итогам 9 месяцев 2017 г.

«Исполнение майских указов Президента Российской Федерации В. В. Путина в Кабардино-Балкарской Республике стоит на особом контроле и сегодня мы собрались подвести итоги реализации приоритетных направлений государственной политики в республике за 9 месяцев текущего года»: сообщил Н.М. Бозиев, открывая заседание.

В работе заседания участие приняли руководители органов исполнительной власти КБР, главы городских округов и администраций муниципальных районов республики.

С докладом о ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 и № 601 за 9 месяцев 2017 г. выступил министр экономического развития КБР Б.М. Рахаев.

По словам министра, Кабардино-Балкария приняла на себя обязательства по увеличению ряда макроэкономических показателей. По итогам 9 месяцев наблюдается положительная динамика по ряду ключевых показателей:

В части промышленности объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составил 25930,6 млн рублей.

Индекс промышленного производства составил 101,4%.

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, население) в действующих ценах, по расчетам, составил 30,5 млрд рублей, или 101,7 % в сопоставимой оценке к аналогичному периоду 2016 г.

В аграрном секторе республики завершена уборка зерновых культур, продолжается уборка кукурузы на зерно, подсолнечника, картофеля и овощей.

В хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября 2017г. по сравнению с аналогичной датой 2016г. увеличилось производства мяса, молока и яиц.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» за 9 месяцев 2017 года составил 6,6 млрд рублей, увеличившись на 100,3 % в сравнении с аналогичным периодом 2016г.

Оборот розничной торговли по итогам 9 месяцев 2017г. увеличился в сопоставимых ценах на 100,4%  к январю-сентябрю 2016 года и составил 88,1 млрд рублей.

В структуре формирования оборота розничной торговли на долю крупных и средних организаций приходится 14,1%, розничных рынков и ярмарок – 25,6%, малый бизнес стабильно обеспечивает 60,3% оборота.

За 9 месяцев 2017г. населению республики реализовано пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий на сумму 43 млрд рублей, что на 3,2% больше аналогичного периода 2016 года.

Объем платных услуг населению за 9 месяцев 2017 года составил 21,7 млрд рублей, что на 102,2% больше аналогичного периода прошлого года.

«Нам необходимо держать курс на повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста, среди которых увеличение среднемесячной заработной платы, прироста высокопроизводительных рабочих мест, инвестиции в основной капитал» – подчеркнул в своей речи Б.М. Рахаев.

Качественно и в установленные сроки в КБР реализуется ряд вопросов в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

В части уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в плановом значении в 2017 году составляет 85%. В сфере МФЦ достигнуты хорошие показатели. В КБР созданы 10 МФЦ (в муниципальных районах) и 2 МФЦ в г. Нальчик на 378 окон, 145 удаленных рабочих мест, что позволило достичь 100-процентного значения показателя.

В КБР с 2012 – по 2016 годы обеспечено предоставление 199 государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе 33 тиражированных муниципальных услуг.

На базе МФЦ открыты 126 центра регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации муниципальных районах и сельских поселениях республики (ЕСИА).

В многофункциональном центре также предоставляется более 350 государственных и муниципальных услуг с учетом типизации социальному обеспечению, сельскому хозяйству, транспорту, торговле, лицензированию, архивной деятельности, здравоохранению, культуре, земельным и имущественным отношениям. За 9 месяцев 2017 г. сотрудниками МФЦ оказано 449382 услуги. В рамках работы с субъектами предпринимательства по принципу «одного окна» оказано более 2800 услуг Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Во исполнение Указа № 601 ведется внедрение новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы, в части создания объективных и прозрачных механизмов конкурсного отбора кандидатов на замещение должностей государственной гражданской службы, включая проведение дистанционных экзаменов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий и формирование единой базы вакансий.

По итогам заседания Н.М. Бозиев подчеркнул необходимость обеспечения в 2017 году роста основных экономических показателей для достижения целевых индикаторов, намеченных Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике».

Главам местных администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано обеспечить реализацию мероприятий по созданию высокопроизводительных рабочих мест, рост объемов инвестиций в основной капитал.

Также в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» исполнительным органам государственной власти и главам местных администраций муниципальных районов и городских округов КБР необходимо продолжить работу по предоставлению государственных услуг и муниципальных услуг в электронном виде, информированию граждан о возможности получения электронных услуг на Едином Портале государственных (муниципальных) услуг, и содействовать в их регистрации на Портале.