Министр экономического развития КБР Борис Рахаев принял участие в работе региональной конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».

26.10.2017  

25 октября 2017 г. в Нальчике, на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова под председательством первого заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова состоялась региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». Мероприятие было организовано в рамках Цикла конференций, которое проводится в более чем 70 регионах РФ в период с 15 сентября по 30 октября 2017 г.

В заседании приняло участие более 300 представителей общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности и научного сообщества, СМИ.

Целью проведения цикла региональных конференций является организация широкой общественной дискуссии в рамках ответа на вопрос о том, как простимулировать процесс создания ВПРМ в субъекте Российской Федерации и на федеральном уровне, как повысить эффективность занятости в экономике России и поддержать стабильность на рынке труда.

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев выступил с докладом о приоритетах социально-экономического развития региона и ключевых целях в рамках создания высокопроизводительных рабочих мест, повышение эффективности занятости населения.

«Основными перспективными направлениями развития экономики республики являются: туристско-рекреационный комплекс, промышленность, агропромышленный комплекс, электроэнергетика. Основными стратегическими документами республики, позволяющими определить точки роста экономики региона, являются:

стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года;

государственная программа Российской Федерации «Развитие СКФО» на период до 2025 года;

стратегия развития КБР до 2034 года;

государственная программа КБР «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2020 годы;

схема территориального планирования КБР.

В рамках стратегических направлений развития региона руководством республики принимаются меры по формированию оптимальной инвестиционной политики, направленной на улучшение социально-экономического положения в регионе и создание новых производств в перспективных и приоритетных видах экономической деятельности, позволяющих обеспечить повышение эффективность занятости жителей республики и достойный уровень жизни.

Проделанная работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса позволила в 2014-2016 годах реализовать 15 социально-экономически значимых крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 25 млрд. рублей. Создано более 2,3 тыс. рабочих мест.

На период с 2017 по 2020 годы на территории республики реализуется или планируется к реализации около 60 инвестиционных проектов, предусматривающих создание порядка 13 тыс. высокоэффективных и высокооплачиваемых рабочих мест, что позволит улучшить ситуацию в сфере занятости, повысить уровень жизни населения республики и сократить отток экономически активного населения из республики. Общая стоимость проектов составляет порядка 1200 млрд. рублей.

В целях создания новых высокопроизводительных рабочих мест принимаются усилия по привлечению инвесторов в экономику республики, повышению инвестиционной привлекательности региона. Ведется работа по основным направлениям, связанным с совершенствованием законодательного, организационного, инфраструктурного и информационного обеспечения инвестиционной и предпринимательской деятельности» – отметил в своем выступлении министр.

В работе конференции участие также приняли: председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Парламента Кабардино-Балкарской Республики Заур Апшев, ректор КБГУ Юрий Альтудов, глава регионального исполкома общероссийского народного фронта в КБР Евгений Бакаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Юрий Афасижев. С докладами также выступили представители и руководители общественной организации «Опора России», регионального отделения «Деловой России», Торгово-промышленной палаты региона, ассоциации работодателей в сфере агропромышленного комплекса.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы касательно методологии подсчета и статистики ВПРМ в РФ и регионе, вопросы потенциала создания новых ВПРМ и основные проблемы, сдерживающие рост количества ВПРМ в регионе, точки роста КБР, основные системные решения стимулирование создания новых ВПРМ, развитие программ по поддержке стабильной занятости, развитие молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению.

По итогам обсуждения участники заседания  отметили, что ВПРМ является целью, объединяющей все общество, что это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, это высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления и высокие доходы бюджета и рекомендовали обеспечить все условия для его работы, только в этом случае показатель, поставленный Президентом РФ по созданию 25 миллионов ВПРМ, будет достигнут.