Комплексные кадастровые работы

25.10.2017  

Единый государственный реестр недвижимости подразумевает наличие всех сведений об объектах недвижимости. Это очень важно для правильного формирования налоговой базы, для недопущения имущественных споров, а также вовлечения земель в гражданский оборот. На сегодняшний день картина далеко не идеальная. В Едином реестре недвижимости содержаться сведения о 186712 земельных участков границы, которых не установлены в соответствии с требованиями закона или установлены с недостаточной точностью. В реестре недвижимости содержаться сведениями о 73 границах муниципальных образований,  о двух границах населенных пунктов, а сведения о границ между субъектами Российской Федерации вообще отсутствуют.

Наличие в Едином реестре недвижимости точного описание границ объектов исключит реестровые ошибки в отношении установленных границ, а также  споры между соседями в отношении прохождения этих границ.

Системным решением в данном случае являются кадастровые работы. Проведение, которых должны упорядочить все объекты недвижимости, наполнить базу данных точными сведениями о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. В текущем году к комплексным кадастровым работам приступили в трех регионах нашей страны – Астраханской Белгородской и Республике Тыве. Этими работами при соблюдении конкурсного отбора планирует также заниматься Федеральная кадастровая палата.

Статьей 42.1. Федерального закона от 24.07.2007г. «221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» определено, что комплексные кадастровые работы это работы которые выполняются одновременно в отношении всех земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов.

Выполнение комплексных кадастровых работ выгодно и населению, и государству. Населению – потому что Кадастровая палата таким образом наведет порядок с границами земельных участков, поможет поставить на учет отсутствующие в реестре объекты недвижимости. Тем самым будет меньше споров у собственников, меньше злоупотреблений, связанных с владением недвижимостью.

Региональной власти и местным администрациям выгодно по тем же причинам, а кроме того таким образом будут упорядочены все объекты налогообложения.

Поскольку проведение комплексных кадастровых работ направлено на исполнение налогового законодательства, основная цель данных работ не оставить ни одного белого пятна в реестре недвижимости.

Кроме того, с 1 января будущего года Кадастровая палата будет готовить описание местоположение границ зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, лесничеств, особоохраняемых территорий и других территорий с особым статусом. Выполнение данных работ позволит органам власти и местного самоуправления избежать нарушений законодательства при планировании развития территории.