В Доме Правительства КБР состоялось очередное заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарии по инвестициям и предпринимательству.

01.11.2017  

31 октября 2017 года в зале заседания Дома Правительства КБР состоялось очередное заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству.

Открыл и вел заседание специальный представитель Главы КБР по реализации инвестиционной политики и инновациям Хачим Кармоков.

В работе заседания участие приняли заместитель Председателя Правительства КБР Владимир Болотоков, Председатель Комитета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев, первый вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти и руководители органов исполнительной власти КБР, главы городских округов и администраций муниципальных районов республики, члены Совета.

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев зачитал доклад «О ходе исполнения протокола заседания Совета при Главе КБР по инвестициям и предпринимательству от 27 сентября 2017 г. № 6»

«Один из важнейших инвестпроектов это проект по переводу Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию. Создание инновационного, наукоемкого, экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида, освоение производства новой продукции, отвечающей по качеству лучшим мировым стандартам.

Рабочая группа, созданная АО «Корпорация развития КБР», на постоянной основе проводит мониторинг реализации проекта, проведено 12 совещаний, осуществлены 5 выездов на строительную площадку с фотофиксацией хода строительства.

От предприятия ожидаются большие налоговые поступления. Кроме того, будет создано 350 новых рабочих мест, из них 150 – высокопроизводительные.

Вместе с тем имеются вопросы по срокам выполнения работ и исполнению обязательств со стороны инвестора проекта» – отметил министр.

Также министр обозначил, что в Министерство РФ по делам Северного Кавказа представлено 7 инвестиционных проектов на общую сумму 3,3 млрд рублей для участия в конкурсном отборе по включению в государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, с финансированием с 2018 года.  Кроме того, в настоящее время проводится работа ещё по 5 инвестпроектам на общую сумму 4,7 млрд рублей. В Минкавказ России дополнительно направлен перечень проектов участников – победителей конкурсного отбора 2016 года, но не включённых в указанную программу для рассмотрения возможности их финансирования в 2018 году в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. По всем инвестпроектам в настоящее время проводится работа по их инвентаризации и актуализации.

В рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») на 2017 год по обеспечению достижения значений целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ по состоянию на 27 октября 2017 года достижени значений показателей по 12 целевым моделям составляет 86%. По четырем целевым моделям достигнут 100% объем выполнения: «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности»; «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации»; «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами»; «Качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации».

Затем Б. Рахаев рассказал о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и результатах процедуры оценки регулирующего воздействия в КБР.

О ходе реализации инвестиционных соглашений между Правительством КБР и федеральными органами исполнительной власти по поддержке мелиорации, рассказал первый вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров.

Площадь орошаемых земель в Кабардино-Балкарской Республике составляет 130,7 тыс. га. Фактически поливается 65,8 тыс. га, что составляет 50,3 % от площади орошаемых земель.

«В текущем году посевная площадь кукурузы составляет порядка 150 тыс. га. Это 52 % от всей посевной площади. Под орошение находится 34,8 тыс. га, или 23,2 % от всей площади. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 6 тыс. га орошаемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем. В рамках соглашения заключенного между Минсельхозом РФ и Правительством КБР на субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрено из федерального бюджета 231 млн рублей, из республиканского бюджета КБР 25,7 млн рублей. По состоянию на 01.10.2017 года введено в эксплуатацию 3000 гектаров.

В настоящее время работы по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения продолжаются. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям будут предоставлены после внесения изменений в нормативные правовые акты» – отметил в своем выступлении С. Говоров.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Олег Канавалов доложил о ходе  реализации проектов в области ликвидации накопленного вреда от ТБО, берегоукрепительным работам на реках Чегем и Нальчик.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алим Жарашуев выступил с докладом по объектам «Строительство объектов внешней инженерной обеспечивающей инфраструктуры автотуристического кластера «Зарагиж», «Строительство объектов внешней инженерной обеспечивающей инфраструктуры субкластера «Нальчик-Северный», «Расширение очистных сооружений г. Нарткала», строительства домов культуры в населенных пунктах КБР.