В КБГУ министр экономического развития КБР написал «Большой этнографический диктант»

03.11.2017  

4O4B2895

Более 500 человек приняли участие в написании «Большого этнографического диктанта» 3 ноября на площадках Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

В их числе министр экономического развития КБР Борис Рахаев.  По его мнению, такого рода мероприятия очень полезны, прежде всего для молодежи, которая, выходя в большую жизнь, должна знать особенности различных регионов, где предстоит еще побывать.

“Мы живем в многонациональной стране, и поэтому долг каждого человека и гражданина – знать, кто его сосед. В истории любого народа и в его настоящем есть много интересного. Я пришел сюда как обычный гражданин, чтобы проверить свои знания и узнать что-то новое. Были вопросы, ответы на которые я знал. Были и те, что пришлось угадывать. Но в любом случае это очень интересно”,

– прокомментировал министр. Борис Рахаев сказал, что по возможности постарается поучаствовать во всех общероссийских диктантах.

Также на мероприятии присутствовали главный редактор республиканского информационного агентства «Кабардино-Балкария» Хасан Конаков, заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Юрий Пиотровский, сотрудники Сбербанка, Торгово-промышленной палаты КБР, Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, федерального научного центра КБНЦ РАН.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России.

“Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей”,

– отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, – 30 (по баллу за правильный ответ). Для тех, кто по каким-либо причинам не мог проверить свои знания на площадках, на сайтах www.miretno.ru и информационного партнера проекта – газеты «Комсомольская правда» можно было написать диктант в онлайн-режиме. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

4O4B2963

«Большой этнографический диктант» прошел более чем на 2400 площадках в России и странах СНГ, в том числе на 17 площадках в КБР. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Источник: Пресс-служба КБГУ – http://www.kbsu.ru/news/v-kbgu-ministr-ekonomicheskogo-razvitiya-kbr-napisal-bolshoj-etnograficheskij-diktant/