Актуализация инвестиционной стратегии на основе государственно-частного партнёрства

06.12.2017  

http://www.kbpravda.ru/sites/default/files/field/image/11_193.jpg

В Нальчике в Доме Правительства прошло очередное заседание совета при Главе Кабардино-Балкарии по инвестициям и предпринимательству.
В обсуждении первого вопроса повестки дня о ходе исполнения протокола заседания совета от 31 октября 2017 года приняли участие главы региональных министерств: экономического развития – Борис Рахаев, строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства – Вячеслав Кунижев, природных ресурсов и экологии – Ильяс Шаваев, заместитель министра земельных и имущественных отношений Екатерина Егорова, председатель Государственного комитета КБР Ирина Безникова.
Как доложил Борис Рахаев, протокольным решением совета местной администрации Прохладненского муниципального района было рекомендовано предусмотреть в генеральном плане сельского поселения Учебное строительство железнодорожных подъездных путей, предназначенных для использования новым гидрометаллургическим производством, внести изменения в схему территориального планирования, а также проработать вопрос передачи в аренду акционерному обществу «КаббалкВольфрам» земельного участка для их размещения с последующей выдачей разрешения на строительство линейного объекта.
– Осуществлён перевод испрашиваемых земельных участков из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения», – пояснил Б. Рахаев. Проект договора аренды уже направлен в АО «КаббалкВольфрам».
После подписания договора сторонами и подачи соответствующего заявления будет решён вопрос о выдаче разрешения на строительство.
Также министр доложил, что местными администрациями Чегемского и Эльбрусского районов в рамках выполнения рекомендаций совета по утверждению положений, регламентирующих порядок проведения экспертизы действующих муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, разработаны соответствующие проекты постановлений, и они направлены в органы прокуратуры Чегемского и Эльбрусского муниципальных районов для проведения правовой экспертизы.
По словам Бориса Рахаева, региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей КБР» и Торгово-промышленной палатой достаточно эффективно выполняются рекомендации совета при Главе КБР по инвестициям и предпринимательству по их участию в публичных обсуждениях проектов нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую и инвестиционную деятельность, посредством использования регионального портала сайта regulation.economykbr.ru.
Министр экономического развития республики стал докладчиком и по второму вопросу повестки дня заседания совета «Об актуализации инвестиционной стратегии КБР на период до 2030 года».
По его словам, стратегическим документом, определяющим инвестиционную политику Кабардино-Балкарской Республики, является Инвестиционная стратегия КБР на период до 2030 года (далее – инвестиционная стратегия), утверждённая постановлением Правительства республики в феврале 2013 года.
– С целью актуализации инвестиционной стратегии, а также приведения её в соответствие со стратегией социально-экономического развития Кабардино-Балкарии до 2034 года, утверждённой распоряжением Правительства КБР от 30 декабря 2016 года, принято решение признать утратившим силу постановление Правительства КБР от 11 февраля 2013 года, уточнил Б. Рахаев. – Инвестиционная стратегия Кабардино-Балкарской Республики – это документ стратегического планирования, являющийся частью Стратегии социально-экономического развития республики до 2034 года и предусматривающий систему целей, задач, принципов и приоритетов инвестиционной политики КБР, способствующих достижению долгосрочных стратегических целей социально-экономического развития Кабардино-Балкарии, а также формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению ресурсов для реализации инвестиционных проектов бизнеса и государства.
Как озвучил профильный министр, целью региональной инвестиционной стратегии до 2034 года является создание благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности республики для внутренних и внешних инвесторов для притока инвестиций на территорию КБР, обеспечивающего ускорение темпов социально-экономического развития региона.
И по нашему определению, задачами настоящей стратегии являются: устранение административных барьеров и инфраструктурных ограничений для развития инвестиционной и предпринимательской деятельности, развитие финансовой, институциональной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционной деятельности.
В этом контексте актуальным является формирование реального сектора экономики республики, обладающего долгосрочным потенциалом динамичного роста, диверсифицированной структурой производства, инновационной восприимчивостью и ориентированностью на социальные нужды населения.
В рамках данной стратегии приоритетами признаны развитие малого и среднего предпринимательства, формирование качественной системы подготовки специалистов, отвечающих потребностям инвестиционного и инновационного развития, и повышение качества жизни населения республики с закреплением квалифицированных кадров.
Проводится оценка стратегически значимых ресурсов, необходимых для реализации долгосрочной политики (кадровые, инфраструктурные, производственные, рекреационные).
– В настоящее время совместно с заинтересованными органами исполнительной власти республики и представителями бизнес-сообществ продолжается комплексная работа по актуализации инвестиционной стратегии, в связи с чем всем заинтересованным министерствам и ведомствам необходимо представить в Минэкономразвития КБР исчерпывающую информацию для разработки инвестиционной стратегии, – заключил Борис Рахаев.
Вёл заседание специальный представитель Главы Кабардино-Балкарии по реализации инвестиционной политики и инновациям Хачим Кармоков. В мероприятии также принял участие заместитель Председателя Правительства КБР Владимир Болотоков.

https://www.kbpravda.ru/node/19473