В выездной Сессии АО «Корпорация МСП» во Владикавказе министр экономического развития КБР Борис Рахаев выступил с докладом о создании центров оказания услуг для бизнеса по КБР.

06.03.2018  

6 марта 2018 г. г. Владикавказ.

Делегация из КБР под руководством первого заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова приняла участие в выездной Сессии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), которая сегодня состоялась в Республике Северная Осетия-Алания с участием Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова, Министром по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Александра Бравермана, представителями субъектов СКФО.

В числе делегации также сотрудники министерств и ведомств, бизнес сообщество и представители ТПП КБР. От Минэкономразвития республики в составе делегации министр экономического развития Борис Рахаев, заместитель министра Ольга Белецкая.

Работа Сессии проходила в 4-х секциях:

1. Презентация инвестиционных проектов субъектов СКФО;

2. Презентация возможностей Портала Бизнес-навигатора МСП;

3. Круглый стол «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ»;

4. Круглый стол «Развитие сельскохозяйственной кооперации».

Во время презентаций проектов субъектов СКФО от КБР с презентацией инвестиционного проекта ООО «Агроцентр Арден» выступили первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров и генеральный директор данного предприятия Мурат Карданов.

«Представляемый нами проект «Создание Агро Логистических Центров Управления производством и потоками Сельхозпродукции» прошёл все этапы отбора и признан победителем Всероссийского конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие» – подчеркнул С. Говоров.

Основной целью проекта является создание в республике Агро-Логистических Центров управления производством и потоками сельхозпродукции «экстра» мощностью до 24 тыс. тонн.

Проектом предусмотрено строительство фрукто-овощехранилища, обеспеченного оборудованием для упаковки, очистки, калибровки овощей и фруктов. Создание транспортно-логистического узла, на базе развернутой ИТ системы управлением сельхоз потоком.

Общий объем привлекаемых инвестиций в проект на первом этапе составляет 115 миллионов рублей, плановый товарооборот составит более 600 миллионов рублей. Предусмотрены значительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, прямая занятость составит до 50 человек.

В рамках мероприятий, министр экономического развития КБР Борис Рахаев выступил с докладом о создании центров оказания услуг (ЦОУ) для бизнеса в КБР на круглом столе по теме: «Вопросы организации центров оказания услуг для бизнеса на базе банков» с участием директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максима Паршина.

Министерство экономического развития КБР является ответственным за реализацию мероприятий по созданию ЦОУ на территории республики.

Заключено соглашение с Кабардино-Балкарским региональным филиалом АО «Российский сельскохозяйственный банк», а также создан в декабре 2017 года Центр оказания услуг для бизнеса путем создания дополнительных окон ГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг КБР», в форме его территориально обособленного структурного подразделения.

«В настоящее время ЦОУ, функционирующий на базе Россельхозбанка предоставляет порядка 300 видов услуг, таких как услуги по разработке бизнес-планов, товарная и правовая экспертиза, оценка бизнеса и рисков, юридическое сопровождение, страхование имущества физических и юридических лиц, прием заявок на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 5 марта 2018 года в ЦОУ предоставлено 130 услуг.

По вопросам снижения административных барьеров, оптимизации и повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в КБР утвержден План мероприятий (дорожная карта) по организации центров оказания услуг для бизнеса в КБР, а также схема размещения многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, территориально обособленных структурных подразделений (офисов) МФЦ, организаций, привлекаемых к реализации функций МФЦ» – сообщил Б. Рахаев.

В настоящее время в соответствии с указанным планом ведется работа по организации ЦОУ в ПАО «Сбербанк» и Банк «Нальчик» ООО.

С информацией к Круглому столу «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ» выступил руководитель ООО «Элит-строй» Хасан Ульбашев. Х. Ульбашев представил вниманию участников презентацию по работе предприятия с заказчиками.