Оформление недвижимости требует обращение к кадастровому инженеру

23.04.2018  

«В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» право собственности на любую недвижимость должно быть зарегистрировано, а сведения о таком объекте должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости», – поясняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учётных действий филиала Кадастровой палаты Амина Шебзухова. «Также законодательно установлены требования к документам основаниям для осуществления учетно-регистрационных действий», – уточнила она.

Согласно ст. 14 «Закона о государственной регистрации» для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации необходимо представить заявление и документы основания.

К таким документам относятся: акты, изданные органами государственной власти или местного самоуправления, акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, свидетельства о праве на наследство, акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, межевой или технический план или акт обследования, а также карта-план территории.

Документы в виде актов и свидетельств, как правило, имеются на руках у заявителей, либо их можно запросить в архиве. Межевой, технический план или акт обследования подготавливает кадастровый инженер.

Предоставлять данные документы в учетно-регистрационный орган нужно в определенных случаях. К примеру, межевой план предоставляется в случае образования земельного участка, если возникла необходимость зафиксировать изменения (исправления) на нем, в случае если границы земельного участка стоящего на кадастровом участке не определены или определены с недостаточной точностью или неверно. Также придется обратиться к кадастровому инженеру в случае, если по документам невозможно однозначно установить местоположение земельного участка на местности.

В отношении объектов капитального строительства кадастровый инженер подготавливает технический план. Как правило, его подготавливают в отношении здания, сооружения, помещения и объекта незавершенного строительства в случаях образования, уточнения, преобразования или реконструкции объекта недвижимости.

В случае утраты имущества тоже придется обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит акт обследования и на его основании утраченный объект недвижимости исключается из государственного реестра.

Важно понимать, что на все объекты, содержащиеся в государственном реестре, начисляются налоги. Собственник в первую очередь заинтересован в  исключении утраченного имущества из реестра, чтобы не платить за него налог.

Кадастровый инженер также подготавливает карту-план территории при проведении комплексных кадастровых работ. Данные работы осуществляются в рамках упорядочения объектов недвижимости на определенной территории.