Сегодня, 28.04.2018 г. в Доме Правительства КБР состоялось очередное заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарии по инвестициям и предпринимательству.

28.04.2018  

Открыл и вел заседание специальный представитель Главы КБР по реализации инвестиционной политики и инновациям (заместитель председателя Совета) Хачим Кармоков. В работе совета также участие приняли Государственный советник КБР Натби Бозиев, первый заместитель Председателя Правительства КБР – министра сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти и руководители органов исполнительной власти КБР, главы городских округов и администраций муниципальных районов республики, члены Совета.

Одной из тем совещания стала тема о содействии в реализации механизмов финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказываемой АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк».

«АО  «Федеральная корпорация МСП» осуществляет прием пакетов субъектов МСП КБР, заинтересованных  в получении финансовой и гарантийной поддержки в рамках продуктов АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк», льготной лизинговой поддержки субъектов индивидуального и малого предпринимательства, а также сельскохозяйственных кооперативов. В связи с этим прошу активизировать работу по поиску заинтересованных субъектов МСП, заинтересованных в получении поддержки Корпорации МСП, и подготовке соответствующих пакетов документов во взаимодействии с АО «Корпорация развития КБР» для представления в АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк». Необходимо, чтоб в текущем году 5 инвестпроектов вошли в портфель федеральной и республиканской Корпорации в рамках программы «6+» с гарантией государственной финансовой поддержки до 70%», – отметил министр экономического развития Борис Рахаев.

Затем Б. Рахаев рассказал о реализации мероприятий в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие КБР на 2016 – 2025 годы» государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года». По словам министра в 2018 году в рамках программы в КБР реализуются 4 инвестиционных проекта. Правительством КБР принято распоряжение о дополнительном увеличении уставного капитала АО «Корпорация развития КБР» на 537,6 млн рублей.

Также обсуждались вопросы разработки и утверждения Стратегий социально-экономического развития муниципальных районов, городских округов и муниципальных образований КБР. По словам заместителя министра экономического развития КБР Хусена Тимижева, местные администрации муниципальных районов и городских округов республики до августа текущего года должны разработать и утвердить Стратегии социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов, а также входящих в их состав образований. Со своей стороны Минэкономразвития КБР обеспечит консультационную и методическую поддержку, проведет семинар по разработке Стратегии.

Напомним: Совет при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству (Совет) является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, образованным в целях координации деятельности по выработке предложений, направленных на создание эффективных механизмов повышения конкурентоспособности экономики, развития предпринимательства и укрепления благоприятного инвестиционного климата в Кабардино-Балкарской Республике.

Основными задачами Совета является содействие в формировании благоприятных правовых и экономических условий для привлечения инвестиций и развития предпринимательства, участие в разработке стратегии и принципов государственной политики в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности, снижение административных барьеров, выработке рекомендаций по государственной поддержке инвестиционных процессов и стимулированию предпринимательской активности, содействие в реализации и финансировании инвестиционных проектов и программ развития предпринимательства в республике и т.д.