Информация о выполнении протокола заседания Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития и реализации отдельных указов Президента Российской Федерации от 15 мая 2014 г. № 1

01.10.2014  

Информация о выполнении протокола заседания  Совета  при  Главе  Кабардино-Балкарской  Республики по  мониторингу  достижения  целевых  показателей социально-экономического  развития  и  реализации отдельных  указов Президента  Российской  Федерации от 15 мая 2014 г. № 1

поручения

протокола

Поручение Ход выполнения
2. Руководителям межведомственных рабочих групп (Альтудов Ю.К., Марьяш И.Е., Фиров Р.Б., Уянаев К.Х-М.) совместно с руководителями исполнительных органов государственной власти республики, главами местных администраций муниципальных районов и городских округов, ответственными за реализацию указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596-602, 606, обеспечить в 2014 году достижение предусмотренных «дорожными картами» соответствующих целевых показателей и ориентиров с представлением ежемесячной информации о ходе исполнения в Минэкономразвития КБР для свода и обобщения не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным. Ежемесячно информация представляется в Минэкономразвития КБР для свода и обобщения, с последующим ежемесячным представлением:

в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Администрацию Главы КБР и Правительство КБР, Главному федеральному инспектору по КБР аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе – в соответствии с планом-графиком.

3. Минэкономразвития КБР (Мусуков А.Т.) обеспечить организацию обязательного публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием с ежемесячным представлением информации о результатах. Принято распоряжение Правительства КБР от
15 сентября 2014 г. № 568-рп, в соответствии с которым ОАО «Агентство инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики» предоставляется возможность проведения публичного аудита на 3-предприятиях: ООО Завод чистых полимеров «Этана», ООО «Юг-АГРО», ОАО «Прохладное».

Кроме того, разработан проект постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики «О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием Кабардино-Балкарской Республики», которым будет установлен порядок и условия проведения аудита. В настоящее данный время проект находится на согласовании.

4. Минтрудсоцразвития КБР (Тюбеев А.И.) в месячный срок провести работу по определению реального уровня заработной платы работников бюджетной сферы в разрезе отраслей, представить соответствующую информацию. Информация о  минимальном и максимальном  уровне заработной платы в разрезе отраслей социальной сферы и категорий работников  представлена в Правительство КБР.
5. Минздраву КБР (Шетова И.М.) с представлением ежеквартальной информации:
5.1. Обеспечить организацию повышения квалификации медицинских работников за счет средств работодателей. В связи с нехваткой средств республиканского бюджета КБР медицинские работники вынуждены повышать квалификацию за счет собственных средств. За отчетный период прошли повышение квалификации 866 медицинских работников,  из них только 63 работника (7,2%)  -  за  счет средств работодателя.

Работа продолжается.

5.2. Продолжить работу по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами, в том числе посредством реализации проекта «Земский доктор», обеспечив целевое использование выделяемых на эти цели средств. Министерством здравоохранения КБР проводится работа по обеспечению подведомственных учреждений квалифицированными медицинскими кадрами путем целевого направления специалистов на обучение по программам интернатуры и клинической ординатуры в ведущие федеральные образовательные учреждения, расположенные в СКФО. На 2014 год Кабардино-Балкарской Республике выделено
137 целевых мест (123 – интернатура, 14 – клиническая ординатура).

Работа продолжается.

6. Минтрудсоцразвития КБР совместно с Минздравом КБР в месячный срок провести анализ демографической ситуации в республике на предмет соответствия статусу региона с благоприятной демографической ситуацией, внести предложения. В рамках  Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики»  на основе данных Росстата  ежегодно определяется перечень субъектов РФ с неблагоприятной демографической ситуацией, в отношении которых осуществляется софинансирование ежемесячной денежной выплаты.

Поскольку демографическая ситуация в Кабардино-Балкарской  Республике характеризуется высоким уровнем рождаемости и естественного прироста населения, республика входит в число регионов с наиболее благополучной демографической ситуацией и не может претендовать на получение финансовой помощи на выплату пособия.

7. Минобрнауки КБР (Емузова Н.Г.) совместно с главами местных администраций муниципальных районов и городских округов до 1 июня 2014 г. представить в разрезе школ информацию о заработной плате и количестве заместителей руководителя образовательного учреждения. Информация о заработной плате и количестве заместителей руководителей образовательных учреждений представлена Министерством образования, науки и по делам молодежи КБР  в Правительство КБР письмом от 18 июня 2014 г.
№ 01-11/3966 (приложение 1).
8. Минстрою и ЖКХ КБР (Тутуков А.М.) в месячный срок проработать вопрос и внести предложения о создании:
8.1. Общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. Вопрос проработан.

Для качественного общественного контроля в ЖКХ Кабардино-Балкарской Республике предлагается создать при главах муниципалитетов, для оперативности выявления и решения проблем в сфере ЖКХ, общественные советы во всех муниципальных образованиях, задачами которых будут являться:

выявление, сбор, обработка и систематизация проблем в муниципальных образованиях с помощью интерактивного ресурса мониторинга ЖКХ, оказание реальной помощи органам, осуществляющим муниципальный жилищный надзор;

контроль за размещением управляющими организациями (УО) информации о деятельности, контроль за качеством предоставления коммунальных услуг, участие в оценке деятельности УО;

выработка путей решения проблем ЖКХ;

вынесение проблем, требующих вмешательства руководства республики, на Региональный общественный совет;

сонаправленная работа общественных советов с органами исполнительной власти, нацеленная на ускорение времени реакции на имеющиеся проблемы и их устранение в дальнейшем.

8.2. Благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства необходима разработка схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения должны быть разработаны и утверждены до 1 июля 2014 г. Из 122 населенных пунктов республики схемы разработаны и утверждены в 87 населенных пунктах,  схемы водоснабжения и водоотведения  - в 15 населенных пунктах, в которых разработка схем теплоснабжения не требуется в связи с тем, что все котельные являются индивидуальными.

Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры являются базовыми для разработки инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса муниципальных районов, и создает благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в сферу коммунального хозяйства, отсутствие которых создает проблему прогнозирования и своевременную корректировку экономической деятельности организаций коммунального комплекса.

Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры разработана и утверждена местной администрацией городского округа Нальчик (постановление местной администрации городского округа Нальчик от 15 августа 2013 г. № 1765 «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городского округа Нальчик на период 2013-
2020 годы и на перспективу до 2030 года»).

В остальных муниципальных образованиях программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры не разработаны.

9. Минфину КБР (Мишкова И.В.) при формировании параметров республиканского бюджета КБР на очередной финансовый год предусматривать средства, необходимые для реализации в республике указов Президента Российской Федерации от
7 мая 2012 г. № 596-602, 606 в 2015 – 2018 годах.
Средства, необходимые для реализации в республике указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596-602, 606, предусмотрены.
10.

10.1.

Минэкономразвития КБР обеспечить:

Представление информации о ходе исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596-602, 606:

Ежемесячно информация представляется в указанные ведомства.
10.1.1. В аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Администрацию Главы КБР и Правительство КБР – ежемесячно.
10.1.2. Главному федеральному инспектору по КБР аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе – в соответствии с планом-графиком.
10.2. Своевременное доведение до заинтересованных отраслевых министерств обновленных планов-графиков представления информации. План-график представления информации о ходе  исполнения указов Президента РФ от 7 мая
2012 Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596-602, 606 утверждается аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и направляется в субъекты СКФО.

По мере поступления обновленный план-график представления информации своевременно будет доведен до заинтересованных отраслевых министерств.

11. Госкомпечати КБР (Дроздов И.П.) совместно с заинтересованными обеспечить систематическое освещение в средствах массовой информации проводимой работы по исполнению указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596-602, 606. Обеспечено систематическое освещение в средствах массовой информации проводимой работы по исполнению «майских указов». Соответствующая информация представлена в Правительство КБР письмом от 23 июня 2014 года № 902 (приложение 2).