Заседание межведомственных рабочих групп по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

23.10.2016  

21 октября 2016 г. Государственный советник Кабардино-Балкарской Республики Х.М. Кармоков провел очередное заседание межведомственных рабочих групп по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», на котором были рассмотрены итоги реализации указов в 2012-2015 годах и в январе-сентябре 2016 г.

Следует отметить, что за период действия Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» в экономике республики удалось достичь определенных результатов.

Так, валовой региональный продукт, по предварительно оценке, возрос относительно 2011 года на 9,4% и в 2015 году оценивается на уровне 130 млрд рублей.

Наблюдается положительная динамика в промышленном комплексе и сельском хозяйстве.

Индекс физического объема производства валовой продукции сельского хозяйства вырос в 2015 году по отношению к 2011 году на 14,3%.

Стабильно растет объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство». Рост данного показателя за рассматриваемый период составил 162,4%.  Введено более 1200 тыс. кв. м жилья.

Рост инвестиций в основной капитал в 2015 году по отношению к 2011 году составил 114,7%.

Удалось довести долю инвестиций в валовом региональном продукте, по предварительным данным, до 24,1%, против 23% – в 2011 году.

Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте относительно уровня 2011 года возросла на 13,6%.

Увеличение производительности труда к 2011 году составило 110,3%.

Такая социально-экономическая ситуация во многом связана с активной реализацией мер, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, и, соответственно, реализацией ряда крупных инвестпроектов.

Среди них следует отметить современный комплекс по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей, мощностью 75 тыс. тонн в год, введенный в действие ОАО «Прохладное.

Организовано новое производство по глубокой переработке мяса птицы, мощностью 3 тыс. тонн переработанного мяса птицы ООО «Велес Агро».

Введен в эксплуатацию комбикормовый завод с производством гранулированных кормов, мощностью 50 тыс. тонн ООО «Велес Агро», что позволит обеспечить гранулированными кормами собственного производства птицеводческие хозяйства республики.

Введен в эксплуатацию цех по переработке молока, мощностью 20 тонн в сутки в СХПК «Ленинцы».

Так же реализованы инвестиционные проекты:

строительство нового консервного завода по производству зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли с упаковкой в жестяную банку мощностью 120 млн условных банок в год (ООО «Зеленая компания»), создано 144 новых рабочих места;

строительство 3-й очереди канатных дорог в районе Приэльбрусья: «Станция «Мир» – «Станция «Гара-Баши (ОАО «Курорты Северного Кавказа).

ООО «Каббалкнефтегаз» организовано производство современных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, имеющих устойчивые перспективы роста спроса.

Реализуются мероприятия, направленные на исполнение поручений Указа в области стратегического планирования социально-экономического развития и в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом.

С начала реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в Кабардино-Балкарской Республике открыты 12 многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на 233 окна и 145 окон удаленных рабочих мест в сельских поселениях.

В МФЦ предоставляется около 300 государственных и муниципальных услуг с учетом типизации по следующим направлениям:

социальное обеспечение;

сельское хозяйство;

транспорт;

торговля, лицензирование;

архивная деятельность;

здравоохранение;

культура;

земельные и имущественные отношения.

Предоставляются услуги Пенсионного фонда России, Федеральной налоговой службы, Управления Федеральной миграционной службы, Кадастровой палаты, Управления Россреестра и другие.

Наиболее востребованными являются:

постановка на учет и запись детей в детские сады;

оформление и выдача паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина за пределами Российской Федерации;

постановка на государственный кадастровый учет;

обязательное медицинское страхование;

государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

предоставление заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра.

С начала года сотрудниками МФЦ оказано около 350 тыс. услуг, что в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В электронный вид переведено 196 услуг, по которым реализована возможность подачи заявления на получение государственной (муниципальной) услуги, отслеживания хода предоставления услуги и получения результата через единый портал государственных услуг.

Сокращено время ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти (орган местного самоуправления) для получения государственной (муниципальной) услуги до 15 минут.

Организована работа по регистрации жителей республики на едином портале государственных услуг через Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

В республике обеспечено электронное межведомственное взаимодействие между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики, Федеральными органами государственной власти по 132 государственным (муниципальным) услугам.

Также в республике внедрена оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертиза действующих нормативных правовых актов.